С работы в больницу: как правильно действовать, чтобы получить компенсацию?
фото: Pixabay.com
Иллюстративное фото
В Латвии

С работы в больницу: как правильно действовать, чтобы получить компенсацию?

Otkrito.lv

«Каждый год в Латвии на рабочих местах травмы получают более двух тысяч работников. В 2019 году травмы на рабочем месте получили 2272 человека, из них 29 погибло при исполнении трудовых обязанностей. В безопасной и упорядоченной рабочей среде несчастный случай является чрезвычайным событием, а в неупорядоченной, опасной – закономерным результатом», – подчеркивает руководитель отдела охраны труда Государственной инспекции труда Сандра Зариня, пишет la.lv.

Наибольшее количество пострадавших работников в прошлом году было в обрабатывающей промышленности, в сфере транспорта и хранения, торговли, строительства, здравоохранения и социальной заботы.

«Правовые нормы предусматривают, что несчастный случай на работе должен быть расследован Государственной инспекцией труда. На основании результатов расследования составляется акт, в котором указывается, что несчастный случай является результатом воздействия факторов производственной среды. Если этого нет, работник не имеет права на страховое возмещение", - поясняет старший эксперт Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Даце Пренцлава.

Согласно законодательству, несчастным случаем на работе считается причиненный здоровью застрахованного лица вред, если его причиной является чрезвычайное происшествие в течение одного рабочего дня или смены, после которого у работника возникли проблемы со здоровьем или существует вероятность их появления, например, риск инфицирования.

В таких случаях работник имеет право получать пособие по болезни, возмещение за утрату трудоспособности, а также компенсацию дополнительных расходов за лечение, приобретение медикаментов, реабилитацию и другие расходы, возникшие вследствие несчастного случая на работе.

После оказания пострадавшему первой медицинской помощи, работодатель обязан начать расследование несчастного случая, затребовав от лечебного учреждения, в которое доставлен пострадавший, справку о степени тяжести полученной травмы, так как от нее зависит порядок расследования несчастного случая.

Медицинское учреждение такую справку должно выдать в течение трех рабочих дней, указывает Сандра Зариня. Если в справке указано, что полученные травмы не являются тяжелыми, несчастный случай расследуется самим работодателем, остальные расследуются Государственной инспекцией труда.

Если несчастный случай расследуется самим работодателем, составленный акт подлежит регистрации в инспекции, которая направляет его в ГАСС. В свою очередь информацию о степени утраты трудоспособности и инвалидности, установленной пострадавшему, агентство в электронной форме получает от Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности (VDEĀVK).

Расследуются также те несчастные случаи, которые произошли во время командировки в иностранные государства. Независимо от тяжести травмы это расследование проводит сам работодатель.

Почему несчастные случаи на работе обязательно нужно расследовать? Во-первых, для определения и предотвращения их причин, чтобы в дальнейшем не пострадали другие работники.

Во-вторых, чтобы пострадавший мог получить социальные гарантии от государства. Только в том случае, если несчастный случай на работе расследован и акт расследования зарегистрирован в Государственной инспекции труда, потерпевшему возмещаются расходы на лечение и реабилитацию до 1600,75 евро.

«Часто работодатель пытается скрыть несчастный случай на работе, обещая вознаграждение, о котором забывает, когда все закончилось успешно», – предупреждает специалист Государственной инспекции труда Сандра Зариня, добавляя, что таким образом скрывается около 25% несчастных случаев на работе.