Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Пролетела, ударилась и закричала": должно ли Rīgas satiksmе оплатить лечение упавшей пенсионерки?

В Латвии
9 июня 2020 года 17:14 9 июня 2020 года 17:14
  La.lv
К сожалению, падение и травмы в общественном транспорте случаются часто – как по вине самих пассажиров, так и по вине водителей. Три месяца назад не повезло пенсионерке из Сигулды, пишет la.lv.

84-летняя бывшая учительница из Сигулды Нина Васильевна 14 марта решила посетить в Риге внучку и поздравить с днем рождения. Приехав в столицу, Нина на остановке Центрального рынка села в 19-й троллейбус.

В результате эпидемии коронавируса некоторые сидячие места были заклеены лентами, женщина решила сесть прямо у двери. Одну сумку Нина поставила рядом с собой, другую прямо перед собой. Потом встала, активировала э-талон и села. Когда троллейбус остановился на красный свет, Нина встала, чтобы взять сумку.

В этот момент троллейбус начал стремительное движение вперед. К сожалению, пенсионерка упала не в кресло, а в проход.

пролетела несколько метров, даже через возвышение у прохода. Я сильно ударилась и закричала, чтобы вызвали неотложную медицинскую помощь. Женщина сделала это, другие подняли меня и уложили в кресло. После двух остановок троллейбус остановился и водитель велел всем выйти. Ко мне подошли полицейские и попросили рассказать, что произошло. Я едва могла дышать, куда уж тут говорить. Через несколько минут приехала скорая, и меня отвели в больницу травматологии и ортопедии," - рассказала la.lv Нина.

В понедельник пришел врач и сказал, что нужно готовиться к хирургической операции на бедре. Во вторник была назначена операция, но когда Нину отвезли в операционную, ее состояние ухудшилось (у нее сердечная арифмия), и врачи доставили пенсионерку в реанимацию. В среду пациентку снова подготовили к операции.

Оперирует три часа, все прошло успешно. 

Через 14 дней внучка отвезла бабушку домой, купила вспомогательные устройства. После этого две недели Нина провела в отделении реабилитации больницы Сигулды, что обошлось в 440 евро. Там с помощью персонала Нину подняли на ноги.

В больницу приехали и полицейские, чтобы поговорить о происшествии в троллейбусе, но не подошли к ней, потому что в тот момент у нее были процедуры. 

С тростью идя по своей квартире в Сигулде, Нина внось упала. Чтобы беречь травмированное бедро, она прижала ладонь к себе, рука застряла.

Три часа кричала о помощи. Только около трех ночи женщину услышали соседы. Снова больницадве сложные операции, дважды побывала в реанимации.

Внук из-за рубежа организовал бабушке реабилитационный центр в Лигатне за 800 евро. Через две недели Нина снова попала в больницу Сигулды, где находится с 3 июня. В середине месяца опять возвращается домой. Деньги - 2000 евро - на свое погребение истрачены, остается надеяться на внуков.

Государство обеспечивает уход, который полагается в таком случае. Индивидуально помогает самоуправление. В конкретном случае Нина должна обратиться в социальную службу самоуправления Сигулдского края.

Мы небольшое самоуправление и каждый случай рассматриваем очень тщательно, можно прийти и прямо ко мне. Если кризисная ситуация и необходима незамедлительная помощь, мы помогаем немедленно. Обычно мы не даем денег, а оплачиваем счета, расходы.

Если не срочно, человек - сам или его родственник - должен написать заявление. Если это по каким-то причинам не может быть сделано и не может прийти, мы сами можем пойти к конкретному человеку. Каждый случай индивидуально оценивается. Практически всегда, когда произошла беда и есть большие расходы, мы помогаем покрыть реабилитацию и другие, например, транспортные, расходы", говорит руководитель социальной службы самоуправления Сигулдского края Кристине Фрейберга.

Это то, на что Нина может рассчитывать и в том случае, если полиция признает, что пенсионерка сама виновата, что упала в троллейбусе. Но если полиция констатирует, что виновен водитель, будет возбужден уголовный процесс против него за дорожно-транспортное происшествие, в результате которого у пассажирки были вызваны тяжкме телесные повреждения.

И Нина сможет потребовать без суда или судебным путем чтобы водитель или Rīgas satiksme покрыли ей не только материальные расходы, но и компенсировали физические и моральные страдания.

И.о. директора Департамента развития и коммерческой деятельности предприятия Rīgas satiksme Виктор Закис подтверждает сведения о конкретном случае 14 марта. Полиция получила видеозаписи из троллейбуса и проводит расследование. Обычно оно длится около полугода.

В первые три месяца этого года зафиксировано 35 случаев, когда в транспортных средствах Rīgas satiksme падали люди (один из миллиона), и эти случаи оформлены как дорожно-транспортные происшествия.

la.lv

Рекомендуем

"Самое прекрасное видео в мире": ролик с собакой и бабочками набрал почти 19 млн просмотров
Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
Одну вещь легендарный врач-травматолог рекомендует начать делать всем без исключения! Интервью с Андреем Передистым
Добавить комментарий