Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

И в Латвии следят и чипируют? Вопросы и ответы о приложении Apturi Covid

В Латвии
8 июня 2020 года 13:55 8 июня 2020 года 13:55
  Edvīns Rakickis | Kas Jauns Avīze
В Латвии стало доступным мобильное приложение "Apturi Covid" ("Останови Covid"), которое предупреждает, если было соприкосновение с инфицированным Covid-19 человеком. До начала июня новое приложение было загружено на около 40 000 смартфонов, став самым популярным в Латвии.

Кроме того, это самая любимая тема среди сторонников теорий заговора. Неужели приложение опаснее вируса?

Это проект Била Гейтса на деньги Сороса?

Нет, впервые такого рода универсальное приложение с глобальным использованием разработали латвийские компьютерщики. Председатель правления SIA "MakIT" Арвис Зейле отметил, что в разработке приняли участие более 90 человек, в том числе Latvijas mobilais telefons, ООО "TestDevLab", "Zippy Vision", "IT Centrs", а также Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), канцелярия президента, Министерство здравоохранения, Государственная инспекция данных и другие.

Президент Latvijas mobilais telefons Юрис Бинде добавляет, что в разработке существенную ролеь играло сотрудничество с американскими технологическими гигантами "Google" и "Apple", чтобы приложение совместить с "Android" и "iPhone".

Как работает приложение?

"Apturi Covid" основано на алгоритме обмена сигналов через Bluetooth, созданный “Google и "Apple", это метод, разработанный в Европе, в том числе и в Латвии.

Приложение анонимно с технологией Bluetooth зафиксирует находящиеся рядом смартфоны только те, в которых есть это приложение "Apturi Covid", и только в том случае, если пользователи находятся вблизи не менее двух метров и более 15 минут.

Если у кого-то из них впоследствии обнаружится инфицирование  коронввирусом, SPKC отправляет специальный код. При вводе его в приложение активируется отправка анонимного сообщения ранее зафиксированным контактам о возможном риске. В этом процессе не раскрываются ни данные заболевших, ни данные получающих уведомление лиц. Информация зафиксированного контакта на телефоне сохраняется 14 дней, что считется медиками периодом инкубации коронавируса. После этого данные автоматически удаляются.

Нужно ли за это платить?

Нет, разработчики реализовали проект по принципу добровольности, приложение бесплатное, доступно любому, в распоряжении которого имеется соответствующий телефон.

Это обязательно?

Нет, использование приложения - дело добровольное.

В чем смысл приложения?

Приложение может служить очень эффективным средством для ограничения распространения вируса, позволяя быстрее узнать, был ли человек, на телефоне которого это приложение, связан с кем-то инфицированным. 

Своевременно узнав о возможных повышенных рисках инфицирования, можно раньше изолироваться, чтобы не угрожать семье и окружающим, уделяя внимание возможным симптомам.

Предоставляет ли приложение возможность отслеживания?

"Apturi Covid" не использует данные, представленные системой глобального позиционирования (GPS), и признается соответствующей требованиям общего регламента по защите данных. Именно технология GPS позволяет отслеживать носителей устройств.

"Apturi Covid" работает через "Bluetooth", позволяющий телефонам обмениваться сигналами или цифровыми рукопожатиями, попадая на определенное расстояние друг от друга. В случае этого приложения около двух метров. Если у пользователя одного телефона обнаружится заболевание, другой будет предупрежден, что в какой-то момент он сталкивался с инфицированным человеком. Инфицированное лицо и также место контакта остаются неизвестными пользователю.

С представителями различных отраслей подписан меморандум, в котором определены основные принципы использования анонимность и волонтерство.

Председатель правления SIA "MaKIT" Зейле отмечает, что позднее свободно будет доступен также исходный код приложения, чтобы с ним ознакомиться. Его раскрытие обычно используется для того, чтобы рассеять сомнения пользователей об истинной деятельности приложений.

Какую информацию использует приложение?

Зафиксированный через "Bluetooth" контакт с другим находящимся поблизости смартфоном хранится только и исключительно в телефонах пользователей, причем данные зашифрованы и недоступны ни для самого пользователя, ни для разработчиков, и, как уже упомянуто, стираются через 14 дней.

В приложении можно указать или не указывать свой контактный телефон. Если он указан, номер телефона SPKC получит только в том случае, если пользователю придет сообщение о соприкосновении с инфицированным Covid-19 лицом. Таким образом, у SPKC будет возможность оперативно связаться с пользователем, у которого был повышен риск инфицирования.

SPKC в целом будет иметь доступ к следующим данным: телефон, дата общения, сила сигнала, продолжительность контакта. Приложение не получает и не хранит информацию о местонахождении и точном времени контакта.

На каких устройствах работает приложение?

Согласно разработчикам программного обеспечения, деятельность "Apturi Covid" в Google и Apple разработана в рамках "Exposure Notification". Приложение можно использовать на iPhone, начиная с модели 6S, и "Android" на устройствах с операционной системой, которая не старше 6.0.

Важно, что "Aniod" для устройства необходим чип "Bluetooth", поддерживающий функцию Multi Advertisment. В настоящее время приложение не работает на "Huawei P Smart", "Huawei P Smart 2019", "Huawei P9 Lite", "Huawei P20 Lite", "Huawei P30 Lite", "Nokia 6.2".

Для пользователей iPhone и Android, возможно, необходимо обновить системное программное обеспечение до последней версии, чтобы использовать приложение.

Сколько пользователей нужно, чтобы был смысл?

Как эпидемиологи, так и разработчики информировали, что, судя по статистическим моделям, даже если "Apturi Covid" будут использовать всего 15-20% жителей Латвии, его поддержка для идентификации риска и ограничения распространения вируса будет значительной. Чем больше активных пользователей, тем лучше будет борьба с Covid-19.

Что делать, если получено оповещение?

Чтобы убедиться, что риска инфицировать других не существует, SPKC рекомендует самоизоляцию. Необходимо также наблюдать, не появляются ли какие-либо симптомы Covid-19. О дальнейших действиях в конкретном случае можно узнать больше, обращаясь в SPKC.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий