Как в Латвии правильно начать процесс правовой защиты?
Увы, во время чрезвычайной ситуации трудности могут испортить жизнь многим предпринимателям, и процесс правовой защиты является одним из способов, как честный коммерсант пытается восстановить свою деятельность и рассчитаться с кредиторами.
В 2019 году Служба контроля за процессом неплатежеспособности возбудила 128 таких процессов, но поддерживаются только 28, из которых успешно завершено десять. Процесс правовой защиты не объявляется чаще всего потому, что у кредиторов возникли сомнения в отношении честности должника. После объявления правозащитного процесса он не завершается успешно в ситуациях, когда должник не выполняет установленные планом платежи и обязательства. К сожалению, очень часто предприниматели правозащитным процессом пытаются "списать" долги по неуплаченным государству налогам.
Решение о выборе процесса правовой защиты или процесса неплатежеспособности должно быть принято самим должником путем обращения с заявлением в суд. Если решение суда является благоприятным, дается два месяца для разработки плана мероприятия правозащитного процесса. Главной целью выдвигается не более быстрый возврат долгов, а возобновление деятельности предприятия.
Надзирающее за процессом лицо по принципам свободного рынка будет выбирать большинство кредиторов – если их мнения будут отличаться, суд может предложить несколько кандидатов, и суд выберет одного из них. Кредиторы сохраняют право в любой момент сменить надзирающее лицо, если их не удовлетворяет качество работы.
Процесс правовой защиты может быть использован в ситуации, когда долги реально возвращаются путем получения времени на реорганизацию деятельности, или, например, в ситуациях, когда конкретный должник имеет надежду на возврат своих займов.
За начало этого процесса необходимо уплатить государственную пошлину 142,29 евро. После первого решения суда о начале процесса должник в двухмесячный срок вместе с осуществляющим надзор лицом должен разработать детализированный план мероприятий, в котором указана стратегия восстановления деятельности предприятия.
Это включает все планируемые мероприятия – начиная с сокращения численности работников, приобретения более дешевого сырья и заканчивая новыми возможностями реализации. Могут быть включены также ходатайства кредиторам об отложении сроков платежей или о перефинансировании кредитов.
Когда этот план согласован со всеми кредиторами, он представляется на утверждение в суд. Хотя главной целью является защита интересов должника и его предприятия, в нее должны быть включены также долгосрочные интересы кредиторов. Если кредиторы не получат уверенность в возврате своих средств хотя бы в далеком будущем, скорее всего, они не примут такого плана.
В плане должны быть указаны также сроки, в которые должны быть произведены конкретные действия или возврат средств, нарушение этих сроков может служить причиной для прекращения процесса правовой защиты и вступления в процесс неплатежеспособности.
Должник при процессе получает время упорядочить отношения с кредиторами и возобновить деятельность предприятия.
При этом процессе можно полностью восстановить хозяйственную деятельность предприятия. Яркий пример – процесс правовой защиты Lido, компании удалось полностью восстановиться и защититься от продажи по частям, как бы это произошло при процессе неплатежеспособности. Конечно, самое большое значение имеет взаимное, добросовестное сотрудничество должника и кредиторов и профессионализм надзирающего лица.