Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Фоторепортаж: лицо в общественном транспорте Риги прикрывает меньше половины пассажиров

В Латвии
12 мая 2020 года 19:55 12 мая 2020 года 19:55
  Elmārs Barkāns | Jauns.lv
При уменьшении ограничений, установленных на время пандемии, с 12 мая отменено ограничение числа пассажиров в общественном транспорте, но в то же время установлено дополнительное требование носить в салоне защитную маску для лица или прикрывать рот и нос шарфом или платком. Портал Jauns.lv отправился на улицы Риги поаблюдать, как это требование соблюдается.

Однако за несоблюдение этого условия никого наказывать нельзя все на совести и честности каждого. Только водитель или кондуктор имеет право на региональном/междугородном автобусе, посадка в который происходит через переднюю дверь, не пускать пассажиров без маски для лица. Это самое суровое наказание.

В столичных трамваях, троллейбусах и автобусах привычки использования маски лица разные. В основном ими пользовалась молодежь и пожилые люди. В первой половине дня 12 мая были транспортные средства, в которых маска на лице была хорошо если у каждого пятого пассажира, кто-то использовал шарф или платок. Но были и транспортные средства, в которых почти все соблюдали новые правила.

В 11-м трамвае из десяти пассажиров только один из них не прикрыл лицо. Ритварс сказал: Я знаю об этих правилах, но как-то неудобно и не привык. Если зайдет контролем, может быть, шарф повяжу".

Фото: Ройс Майзитис

Только у каждого четвертого  на остановке Bērnu pasaules в ожидании трамваев были маски или платок. Анна сказала: У меня в сумке есть маска для лица, когда придется, выну и надену". Когда она вошла в трамвай и села в него, томаску все же не надела.

Наблюдения свидетельствуют о том, что наиболее сознательные пассажиры передвигались на менее загруженных маршрутах. С вокзала ан 3-м автобусе в Болдерай на каждом десятом было что-то, прикрывающее лицо. В свою очередь на выезжающем на Стипениеки 7-м автобусе у всех были маски на лице (правда, в автобусе всего пять пассажиров). Когда транспорт подъезжал к остановке, люди, в основом, выходили без масок и не выглядело, что они их только что сняли.

А на автовокзале по громкоговорителям напоминают о том, что следует соблюдать меры безопасности, а у находящейся там аптеки видна большая надпись: Здесь можно купить маски для лица.

Сегодня, как и вчера, и позавчера очень быстро вырос спрос на лицевые маски. Их покупают очень много, люди, наверное, уже знают о новых правилах. Просят и по одной маске, нро по одной не торговали это не гигиенично. Самое меньшее упаковка из пяти массок за 3,90 евро", - сказала Jauns.lv фармацевт.

На платформе толпы нет, так как количество автобусных рейсов сокращено. Почти все ожидающие автобусы люди в масках или шарфах. Инга: Я не знаю, какая польза от маски для лица, но если таковые правила приняты, я купила. Я не хочу оставаться с чемоданом на платформе. Много не думаю это хорошо или плохо, но если надо, то надо!".

В свою очередь Эгонс, который только что приехал из Сигулды, сказал: В нашем автобусе ни у кого не было маски на лице. У меня в кармане. Думаю, если придется, то надену, но не сделал этого, не хотел выглядеть как идиот.

Водитель Янис: Был уже инструктаж, что мы можем не пускать в автобус человека без маски для лица, но я никому подножку не ставил. Интересно наблюдать, как люди не хотят использовать эту маску. Один надевает шарф и снимает, как садится. Другой робко, думая, что я буду ругаться, поглядывает вокруг, покупает билет, а затем быстро забегает в заднюю часть салона. У меня уже нет маски для лица, но этого не надо, потому что кабина шофера отделена от пассажирского салона. Во всяком случае маска для лица не удобна, мешает как водить машину, так и продавать билеты. Не беспокоюсь как будет, так и будет.

В свою очередь, в аптеке Центральной железнодорожной станции маски для  лица дешевле, чем на автовокзале за пять 3,65 евро. Но и здесь перроны полупустуют мало пассажиров. Кондуктор прибывшего из Айзкраукле поезда: Да, у нас, кондукторов, есть маски для лица. Пассажирам могу сделать замечание, если они не используют маски, но не выставить из поезда. До сих пор я никому не делала замечаний, но у нас нет большой толпы. Например, в одном вагоне ехала только одна пассажирка. По-моему, было бы глупо, в такой ситуации поднимать какой- то скандал. Я забочусь о себе, а те, кто ничего не соблюдает, сами виноваты".

Представители Rīgas satiksme и Pasažieru vilciens, как и представители Государственной и муниципальной полиции заявили, что никаких рейдов, чтобы проверять пассажиров, не будет, штрафы не предусмотрены.

Прессекретарь Государственной полиции Симона Гравите поясняет, что полиция уже с момента объявления чрезвычайной ситуации работает в усиленном режиме и контролирует, соблюдают ли жители ограничения и запреты чрезвычайной ситуации.

Однако, получив информацию об умышленном и злонамеренном несоблюдении требования прикрывать нос и рот в общественном транспорте, полиция отреагирует и каждый случай оценит индивидуально. Гравите подчеркнула, что жители должны сами осознавать серьезность эпидемиологической ситуации и уменьшение ограничений означает увеличение собственной ответственности человека. Ношение маски на лице в транспорте свидетельствует о том, что человеку важно его здоровье и здоровье окружающих.

Рекомендуем

Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
Одну вещь легендарный врач-травматолог рекомендует начать делать всем без исключения! Интервью с Андреем Передистым
Дети из Риги просят забрать их из семьи: мать не защищает от пьяного агрессивного сожителя
Добавить комментарий