Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Сигулде из фургона сбежали коровы и бродят по шоссе: для их отстрела привлекут охотников

В Латвии
7 мая 2020 года 14:53 7 мая 2020 года 14:53
  Elmārs Barkāns | Jauns.lv
На протяжении нескольких месяцев под Сигулдой на Видземском шоссе водители видели бродячих коров, которые могли выйти на дорогу и создать угрозу для движения. Полиция самоуправления выяснила, что скот в "видземскую Швейцарию" попал из Земгале, мобилизованы местные охотники.

Жительница Сигулды Ивета в социальной сети Facebook пишет: Сегодня утром, по пути в Ригу, недалеко от моста Лорупского моста, вижу на краю шоссе пасутся три коровы. Звоню в муниципальную полицию Сигулды, которая обещает приехать и прояснить ситуацию. Каково же было мое удивление, когда, возвращаясь, я снова увидела тех же коров.

Оказалось, что эти коровы убежали в ноябре прошлого года из автомобиля перевозчика говядины и с тех пор считают себя полноправным дикими животными. Время от времени они перемещаются через Псковское шоссе, реально угрожая водителям. Ни для кого ни секрет, что на этом участке скорость в 70 км/ч редко кто соблюдает. И даже если заметишь их, то, столкнувшись с таким сборищем, последствия непредсказуемы.

Как будто бы хозяин обещал приехать за своим имуществом. Наконец-то выяснилось! Только коровам все равно и в любой момент они могут пойти через шоссе на поиски травы повкуснее. И кто будет этот водитель, которому не повезет?"

Но это не единственная корова, которая удивляет жителей Сигулды. Например, в конце апреля в рамках проекта Латвийского фонда природы в Сигулде были выпущены дикие галловейские коровы, чтобы естественным путем убирать луга. Все пастбища пересекают пешеходные тропы, поэтому существовала вероятность того, что коровы смешались, и Ивета могла увидеть одну из них. Но это не так. Ивета действительно видела беглецов.

Специалист по общественным отношениям Управления по охране природы Майя Рена сказала Jauns.lv: С вопросами об этих животных следует обращаться в самоуправления соответствующих краев и  Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС). Учет и надзор за домашним скотом не входит в компетенцию Управления охраны природы".

Илзе Мейстере, заведующая отделом общественных отношений ПВС, сообщила: В распоряжении службы нет информации о крупном скоте, который сбежал бы с транспортного средства перевозчика, однако в конце прошлого года самоуправление Сигулды, обязанностью которого является организация сбора бродячих на ее территории животных, проинформировало ПВС о бродячих сельскохозяйственных животных и консультировалось, как лучше их поймать.

Если собственник бродячих сельскохозяйственных животных известен, то обычно в таких случаях их отлов является ответственностью собственника, однако, если это не так, сбор бродячих животных (как домашних животных, так и сельскохозяйственных животных) становится ответственностью самоуправления.

Если бы коровы действительно сбежали с транспортного средства, то сбор животных был бы не только обязанностью перевозчика животных, но и самым непосредственным интересом, потому что это - деньги. Кроме того, если бы эта информация была известна изначально, то этого перевозчика можно было бы найти и привлечь к ответственности. Если скот по- прежнему бродит, то самоуправление должно сделать все, чтобы его забрать и не угрожать общественному порядку и безопасности".

Но эти коровы, скорее всего, уже несколько месяцев бродят вокруг.

Руководитель коммуникационных проектов Отдела развития Кримулдской краевой думы Мадара Лиепиня Jauns.lv сказала: "Кримулдское краевое самоуправление до сих пор не было проинформировано о ситуации в связи с бродячими животными. Ни владельцы, ни жители не предоставили информацию о возможной ситуации, что на территории Кримулдского края бродит домашний скот.

Представители самоуправления Кримулдского края, ознакомившись с публичной информацией о бродячих коровах, 2 и 5 мая обследовали принадлежащую самоуправлению Кримулдского края территорию, которая граничит с Сигулдским и Инчукалнским краями, но не обнаружили, что на ней находится бродячий домашний скот. Кроме того, представители самоуправления Кримулдского края связались с приютом для животных Mežvairogi, консультируясь о ходе возможных решений ситуации. Если владелец обратился бы в самоуправление и проинформировал о сложившейся ситуации, самоуправление Кримулдского края не отказало бы, а в этом случае в нашем распоряжении нет никакой информации или фактов о возникшей ситуации".

Начальник полиции самоуправления Сигулдского края Марис Риекстиньш сообщил, что на прошлой неделе инспекторы полиции самоуправления имели возможность получить доступ к коровам так близко, чтобы с биноклем выяснить регистрационный номер животных. После этого, связавшись с ответственными специалистами и просмотрев базу данных,  выяснили владельца животных, который оказался со стороны Бауски. Хозяин был проинформирован о местонахождении животных и, учитывая существующую ситуацию и то, что коров невозможно поймать, решил ликвидировать животных, привлекая представителей местных охотников.

Представитель самоуправления Сигулдского края Синдия Брикмане Jauns.lv пояснила: "Хозяин (коров) признал, что вез животных и на одной из остановок они сбежали. Он не смог найти животных и бросил их". О том, как долго коровы бродят, пока ответить не может это выясняет полиция: "На этот вопрос точно не смогу ответить, говорят, что с ноября, по крайней мере, мы так читали в СМИ. Хотелось бы уточнить, что коровы в основном жили в Инчукалнском или Кримулдском крае, а поскольку они находились неподалеку от шоссе, многие считают, что это территория Сигулдского края. Правда, инспекторы полиции нашего самоуправления участвовали в решении ситуации!"

Рекомендуем

"Самое прекрасное видео в мире": ролик с собакой и бабочками набрал почти 19 млн просмотров
Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
"Если хочется чипсов или колы...": большое интервью кардиолога о сердечной недостаточности
Добавить комментарий