Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Dmitrijs Suļžics/ F64

Семья с четырьмя детьми в Риге с симптомами Covid-19 два дня пыталась сдать анализы 5

В Латвии
20 апреля 2020 года 09:14 20 апреля 2020 года 09:14
  Jauns.lv
Внимание общества на себя обратила запись в соцсети Facebook. Почти 2,5 тысячи человек поделились историей Иевы, в которой женщина выражает разочарование о том, в какую ситуации она попала, собираясь провести себе и своей семье тест на Covid-19.

Связанные новости

Рижанин выздоровел от Covid-19 только через 38 дней
Многодетной семье в Риге сделали тест на Covid-19 после 50 звонков: известны результаты
Среднее количество сделанных за сутки тестов на Covid-19 продолжает увеличиваться

Женщина обращается к Минздраву:

"Хотелось бы пожаловаться на кошмарые последние дни в здравоохранении в связи с Covid-19.

Мы живем с мужем в домашнем хозяйстве с четырьмя детьми. Пять дней назад я почувствовала симптомы Covid-19 - два дня не поднималась с кровати, мучила головная боль, болели мышцы, чувствовала боль в груди, была лихорадка и кашель.

Потом плохо стало и мужу. Дети тоже начали кашлять и жаловаться на головную боль. Мы решили сдать анализы, а семейные врачи - и мой, и мужа - отказали нам в направлении, отвечая, что мы не соответствовали критериям - мы не были за границей, не являемся хроническими пациентами и не работаем в определенных профессиях. Так как мы не могли назвать конкретное лицо, от которого могли заразиться, направление нам дать не могут. Можно только дать направление на рентген легких, который можно сделать во 2-ой больнице.

С негодованием мы написали пост в социальных сетях, что мы не можем позволить себе заплатить 80 евро за анализы. Мы позвонили в Центр профилактики и контроля заболеваний, где сказали, что ничем не могут помочь, намекая, что для статистики мы не нужны.

Мы также писали в Министерство здравоохранения, где сказали, что ситуацию рассмотрели и передадут семейным врачам более конкретные указания, так как одному члену семьи все же полагается анализ. Тем временем, мы, больные, отправились в 2-ую больницу, дошли до свободного кабинета, но в рентгене нам отказали, потому что получено распоряжение о том, что амбулаторных пациентов не принимают даже с отправлением, так что легкие нельзя проверить. Ни рентгена, ни анализа.

Мы снова позвонили семейным врачам, угрожая пожаловаться в инспекцию. Оказалось, мы все же можем получить одно направление.

Записались на анализ в палатке больницы Страдиня в 16:20. Муж поехал в палатку уже в 16:10, а впереди уже другие негодующие люди, потому что они записались на анализы, а палатку закрывают.

Охранник говорит, что было закрыто уже около 15:00. Мы звоним на телефон, по которому мы записывались, там автоответчик отвечает, что больше не работает на выходных.

Звоним на информационный телефон о Covid-19, нам отвечают, что нужно звонить на тот же телефон, который не работает. Говорят, что не знают, где еще в Риге можно сдать анализы на Covid-19. Можем звонить в Gulbja laboratorija. Там, в свою очередь, говорят, что у них больше нет анализов, и палатка Страдиня не их, поэтому нам нужно звонить в Centrālā laboratorija.Там говорят, что это не их палатка, они не знают, где еще можно сдать анализы.

Мы звоним снова на информационный телефон по Covid-19. У них нет информации о местах и времени сдачи анализов, и они не знают, как нам помочь.

Неотложная помощь сообщает, что не соединяет с пунктами сдачи анализов, можно только приехать, если кто-то уже почти умирает. Весь день нас, очень больных, с четырьмя маленькими детьми, "футболили" из заведения в заведение, никто не может сделать анализы или ответить на вопросы.

Снова пишу представителю Министерства здравоохранения с просьбой устранить бардак. Она обещает исправить ошибку и только тогда, когда мы уже 48 часов боролись, и только с вмешательством представителей министерства, нам звонят представители Centrālā laboratorija. С извинением приезжают домой и проводят нам обоим анализы.

Действительно ли нужно идти так далеко, чтобы во время пандемии семья с симптомами Covid-19 могла сдать анализы? На самом деле нужно сделать 50 звонков? Надо написать много жалоб, чтобы через два дня все же можно было провести анализы? Для чего нужны информативные телефоны, которые не могут предоставлять информацию? Почему не информированы семейные врачи об алгоритмах, если сами врачи признают, что обеспокоены количеством информации, поэтому не понимают, когда можно и когда нельзя отправлять на бесплатные анализы, и отказывают людям, отправляя на платные анализы людей с симптомами?

Почему недоступен элементарный рентген легких для людей во время пандемии? Почему палатки анализов работают до 15.00, если установлено до 20:00? Почему записывают на анализы, но, когда приезжаешь, все закрыто?

Почему неотложная помощь отвечает, что дома никто больше не проводят анализы, а к нам приехала бригада, которая сегодня весь день ездит по всей Латвии и люди не ели с 6.00 утра? Почему такой бардак в системе здравоохранения, если Винькеле говорит, что все в порядке?"

Рекомендуем

Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
Сеть магазинов Mego продолжает торговать российскими товарами, хотя обещала прекратить
Что конкретно делать каждому из нас в случае часа Х? 1
Смотреть все комментарии