В каких случаях врачи в Латвии могут отказать в лечении?
Мы все слышали о клятве Гиппократа, которую молодые врачи дают, получвя диплом, считается обязательством врача в своей работе соблюдать этические нормы в соответствии со своей профессией.
В ней есть и такие слова: “Здоровье и благополучие моего пациента всегда будет самым важным. Я не позволю, чтобы на мой профессиональный долг повлиял возраст пациента, болезнь или неспособность, религиозные убеждения, этническое происхождение, пол, гражданство, политическая принадлежность, раса, сексуальная ориентация, социальное положение или любые другие соображения".
Однако клятва Гиппократа не имеет силы закона, и в Латвии все, что связано с работой врача, устанавливается законом о медицине. Каковы ситуации, когда врач может отказаться выполнять свои обязанности?
Статья 47 этого закона определяет, что “медицинское лицо имеет право отказать в первой и неотложной помощи в условиях, угрожающих собственной жизни медицинского лица, а также в том случае, если медицинское лицо не может это по состоянию здоровья”.
К таким определенным в законе ситуациям могут быть причислены также случаи, с которыми встречаются медики неотложной медицинской помощи и больниц, когда они должны помогать найденным на улице в состоянии алкогольного или наркотического опьянения лицам. Нередко эти пациенты становятся агрессивными, и есть ситуации, когда врачи должны оказывать медицинскую помощь своим избитым коллегам.
В статье 42 закона говорится: “В случаях, когда жизнь пациента не подвергается угрозе, а пациент не соблюдает установленный режим, не выполняет указания медицинских лиц или сознательно причиняет вред своему здоровью и таким образом непосредственно влияет на лечение конкретной болезни, врач имеет право отказаться от дальнейшего лечения пациента”.
Это может случиться, например, если пациент лечится в больнице от воспаления легких, а в то же время в тонком халате и тапочках регулярно выходить на улицу, чтобы покурить. Употребление алкоголя вместе с антибиотиками не рекомендуется. Прежде всего этот конфликт необходимо решить с руководством лечебного учреждения; если не удается, можно обратиться в контролирующие учреждения.
Представитель Инспекции здравоохранения сообщает: “Если пациент заслужил такой отказ и все же считает, что это не обосновано, это можно решить с помощью Национальной службы здравоохранения или обратиться в Инспекцию здравоохранения. При получении заявления об отказе в лечении инспекция оценит, причинен ли лицу прямой вред процессу лечения. Если такого не будет, заявление будет возвращено в Национальную службу здравоохранения".
Представитель Национальной службы здоровья Синтия Гулбе рассказывает, что в компетенции службы будут ситуации, связанные с семейными врачами или оплачиваемыми государством услугами: “К нам можно обратиться в том случае, если врач отказывается записывать пациента в очередь на оплачиваемую государством услугу, или вдруг от него отказывается семейный врач или же необоснованно отказывает в приеме в своей практике”.
Ситуация будет оцениваться, и в любом случае пациенту предлагается решение. Если с семейным врачом произошел спор по человеческим причинам или есть разногласия о методах лечения, лучше решать это мирным путем. Семейного врача сменить нетрудно, как и добиться передачи всей документации новому врачу.
Семейный врач может отказаться от регистрации человека в своей практике в двух случаях – если место жительства пациента находится за пределами основной территории деятельности врача и если в списке пациентов врача уже имеется 1800 зарегистрированных пациентов или 800 детей.
В регистрации не могут отказать, если пациент проживает на основной территории его деятельности или на этой практике зарегистрирован ребенок, родители или супруг пациента.
Как показывает опыт и статистика контролирующих структур, случаи, когда они должны участвовать в решении таких ситуаций, очень редки.