Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
 

Ходят слухи, что в больнице Огре пациентка умерла из-за коронавируса: комментарий министра здравоохранения

В Латвии
20 марта 2020 года 09:13 20 марта 2020 года 09:13
  TV3 Ziņas / LETA
В Огре распространились слухи про умершую якобы из-за коронавируса в городской больнице женщину.

На заседании Огрской думы руководитель больницы пояснил, что в начале недели учреждение столкнулось со случаем с подозрением на заболевание Covid-19. Все признаки свидетельствовали о вирусе, 49- летняя пациентка была в очень тяжелом состоянии, временно даже была парализована работа медучреждения.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле (AP) считает, что руководитель больницы несет ответственность за то, что создал хаос. Она подчеркивает, что эксперименты со стороны руководителя больницы не допускаются и нужно соблюдать строгий порядок проверок.

Больница Огре готова принять пациентов из рижских больниц, но председатель ее правления и депутат думы Дайнис Широв (VL-TB/LNNK) не доволен отношением Винькеле.

"Состояние пациентки было очень тяжелым, и нам было известно, что женщина в первый мартовский уикэнд была на частном мероприятии вместе с людьми, которые вернулись из-за рубежа. Поэтому было решено провести экспресс-тест для диагностики Covid-19. И он был положительным", - сказал Широв.

Он отметил, что 40 экспресс-тестов больница приобрела для проверки здоровья своих работников. Четыре ранее проведенных теста были отрицательными, но у этой пациентки они былы положительным, пояснил председатель правления больницы, добавив, что тесты произведены в Китае и сертифицированы в Европейском Союзе.

После выяснения результатов экспресс-теста врачи проинформировали ответственную службу об этом случае и ожидали указаний о дальнейших действиях. "Только в 23:00 бригада Службы неотложной медицинской помощи, Огрская бригада, которая соответствующим образом обеспечена средствами личной защиты, перевезла пациентку в Центр инфектологии", - сказал Широв. Там определили, что тест на Covid-19 был отрицательным, но спасти женщину больше нельзя было, и она умерла, добавил доктор.

Принимая во внимание положительный анализ в Огрской больнице, в лечебном учреждении были сразу изолированы все отделения, чтобы избежать инфицирования, сказал врач.

В свою очередь министр здравоохранения Винькеле вчера после внеочередного заседания правительства рассказала, что в Огрской больнице на свою голову решили провести экспресс-тест, что  эпидемиологи категорически не рекомендуют делать.

"Огрская больница провела этот тест, который показал положительный результат, и, не консультируясь со специалистами, привезли пациента в Центр инфектологии. При проведении теста, который в лаборатории референции признается безопасным, было выяснено, что у пациента нет положительного результата на Covid-19", - сказала Винькеле.

Рекомендуем

"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий