Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Очередь - неделя: заболевшая жительница Сигулды о неудачной попытке сдать анализ на коронавирус

В Латвии
12 марта 2020 года 15:14 12 марта 2020 года 15:14
  Jauns.lv
В социальных сетях на фоне распространения нового коронавируса активно делятся очередным рассказом о неудачной попытке сделать анализ в связи с возможным инфицированием Covid-19. Жительница Сигулды Айя рассказывает, что частная лаборатория сказала ей ждать неделю в очереди на анализ, а по номеру 113 ей сказали, что, несмотря на симптомы, Айя не вернулась из страны риска.

Айя пишет на Facebook: "Недавно я была в Финляндии, соответственно в аэропортах Финляндии и Латвии, где находятся люди со всего мира. Через 5 дней я почувствовала себя плохо, была немного повышена температура. Финляндия не страна риска, поэтому официальной причины отправиться к врачам нет, однако в целях безопасности я решила провериться.

Это означает, что я готова заплатить 80 евро в лаборатории E. Gulbja Laboratorija. Я позвонила в лабораторию, но, сюрприз - очередь желающих провериться  настолько длинная, что проверку могут провести ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ!!

Звоню в 113, рассказываю всю историю. Мне говорят, Финляндия не упомянута в инструкциях, идите в E. Gulbja Laboratorija. Рассказываю о том, что там через неделю можно. На другом конце трубки удивление, затем краткая консультация с врачом, после чего следует, что симптомы не совсем обычные и дают рекомендацию проконсультироваться с семейным врачом. Ок. Жду, когда семейный врач освободится и будет готов слушать.

Почему я пишу это? По-моему, это совсем НЕ та ситуация, когда государство делает все возможное, чтобы уменьшить риск распространения болезни. У нас есть одна, частная лаборатория, которая уже не справляется с ситуацией. И 113, где берут только упомянутых в инструкциях. А что другие? По инициативе людей в проведенных анализах все же обнаружены 2 случая заболевания! Таким образом, эти проверки, проведенные по собственной инициативе, являются существенным инструментом обнаружения инфекции.

Предложение - не следует ли создать финансируемую государством, оперативную лабораторию для людей, у которых есть симптомы, подозрения и т.д., и которые хотят пройти проверку? Даже если не были в стране риска или в контакте с человеком, который заразился. И отвести на  это финансирование, потому что, возможно, высокая плата за анализы удерживает часть потенциальных больных от проверки".

Jauns.lv связался со Службой неотложной медицинской помощи и пытался связаться с лабораторией E. Gulbja Laboratorija с просьбой прокомментировать эту запись на Facebook.

В скорой обещали ответить в ближайшее время, а с представителями лаборатории пока не удалось связаться.

Рекомендуем

Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
Одну вещь легендарный врач-травматолог рекомендует начать делать всем без исключения! Интервью с Андреем Передистым
Дети из Риги просят забрать их из семьи: мать не защищает от пьяного агрессивного сожителя
Добавить комментарий