Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Протестующие из нескольких самоуправлений в четверг на тяжелой технике приедут в Ригу

Новости
2 марта 2020 года 13:04 2 марта 2020 года 13:04
  LETA
Сегодня в Икшкильской краевой думе состоится собрание руководителей и представителей недовольных административно-территориальной реформой (АТР) самоуправлений, на котором планируется обсудить масштабную акцию протеста против реформы, сообщили агентству ЛЕТА в Латвийской Зеленой партии (ЛЗП).

Акция протеста запланирована на 5 марта, и ее участники намерены прибыть в Ригу на тяжелой технике.

Как заявила ЛПЗ, несмотря на возражения самоуправлений, населения и европейских экспертов относительно способа реформы, ее поспешности и недемократичности, уже в этот четверг, 5 марта, законопроект об АТР будет рассматриваться в Сейме во втором чтении.

ЛПЗ считает, что консультации специально созданной в Сейме комиссии по АТР с самоуправлениями были "лишь фикцией демократии", а не работой с предложениями и аргументами самоуправлений по существу.

"Такая ситуация вызвала широкое недовольство жителей многих краев, в том числе местных фермеров и предпринимателей, которые обратились в свои самоуправления, призывая местные власти предпринять более радикальные меры против произвола правительственной коалиции и на тяжелой технике отправиться в Ригу", - заявили в партии.

В настоящее время известно, что возможность участвовать в акции протеста против реформы рассматривают Кандава, Икшкиле, Царникава, Алоя, Елгава, Салацгрива, Алсунга, Вентспилс, Тукумс, Сала, Энгуре и Инчукалнс.

Разработанная Министерством охраны среды и регионального развития АТР предусматривает создание 39 самоуправлений вместо нынешних 119, и многие края недовольны принципами объединения самоуправлений и их новыми границами.

Рекомендуем

Стирать при 30 градусах, наливать в чайник меньше воды: латвийцам уже дают первые советы по экономии
"К осени картошка будет по 4 евро за кг. Надо сажать": на всю Ригу свободно всего 10 огородов
"Как выжить с детьми в Латвии при таких налогах?": крик души беженки из Украины
Добавить комментарий