В Лиепайской больнице будут оперировать пациенток с раком груди
фото: Pixabay.com
В Латвии

В Лиепайской больнице будут оперировать пациенток с раком груди

Otkrito.lv

После закрытия онкологической клиники больницы Piejūras slimnīca врачи Лиепайской региональной больницы (ЛРБ) усиленно обратятся к лечению рака молочной железы, – подчеркивает уролог, онколог-химиотерапевт Дзинтра Литавниеце. Для более успешной работы необходим консилиум специалистов-онкологов, который Литавниеце возглавляет уже десятый год, пишет rus.liepajniekiem.lv.

Сейчас больница привлекает широкий круг специалистов. «У нас развиты хирургия, хирургическое лечение новообразований кожи, гематология, лечение рака щитовидной железы, планируем также усиленно обратиться к лечению рака груди», – отметила Литавниеце. Доктор рассказала также о приобретении новой аппаратуры и о том, что с ноября прошлого года ведется работа, чтобы уже в этом году в ЛРБ могли проводиться и операции по реконструкции груди.

«Мы лечим любой вид онкологического заболевания. Только нужно считаться с тем, что у нас нет и, вероятнее всего, никогда не будет торакальной хирургии, так как сейчас в Латвии достаточно двух центров в Риге. Остальное мы лечим здесь, на месте», – рассказала онколог-химиотерапевт Зинаида Штара. Она также признала, что, к сожалению, рак молодеет и в стране наблюдается увеличение количества онкобольных.

«После закрытия онкологической клиники чувствуется больший приток пациентов, но, благодаря знающему координатору Ригонде Калне, регистрация и лечение пациентов обеспечиваются успешно. Если в прошлом году мы лечили 722 пациента, то в этом году сможем без заторов обслуживать до 1000 пациентов», – заверила Литавниеце.

Сейчас на первом месте по распростренности – рак предстательной железы, в прошлом году это заболевание констатировано у 139 пациентов ЛРБ. Как пояснил доктор Евгений Велицкий, сегодня рак успешно поддается лечению, если заболевание вовремя обнаружено. Из этих 139 случаев обнаружения рака простаты, только в 19 случаях заболевание было обнаружено на четвертой (последней) стадии, а в 54 случаях – на первой стадии. «Очень многое зависит от семейных врачей, того, насколько тщательно они проводят осмотры. Мы работаем в тесном сотрудничестве с семейными врачами», – отметила Литавниеце.