Цены на жилье в Латвии снова начали расти. Стоит ли сейчас покупать или продавать квартиру?
фото: LETA
Многоквартирный дом на озере Велнезерс на Югле в Риге.
В Латвии

Цены на жилье в Латвии снова начали расти. Стоит ли сейчас покупать или продавать квартиру?

Отдел новостей

Otkrito.lv

По последним данным Центрального статистического управления Латвии, цены на квартиры в первом квартале 2025 года выросли на 5,8%. По сравнению с прошлым годом цены на новые квартиры выросли на 6,6%, а цены на квартиры на вторичном рынке выросли на 5,5%.

Следует отметить, что, хотя темпы роста цен на новые квартиры с конца 2024 года постепенно снижаются, рост цен на вторичном рынке начал замедляться значительно раньше – еще в начале 2022 года. Однако с второго квартала 2024 года он вновь стал ускоряться. Важно отметить, что речь идет не о росте или снижении цен, а об ускорении или замедлении темпов их прироста, отмечает главный экономист Bigbank Рауль Эаметс, говоря о текущих тенденциях на рынке недвижимости Латвии и Эстонии.

фото: пресс-фото
Главный экономист Bigbank Рауль Эаметс.
Главный экономист Bigbank Рауль Эаметс.

По последним данным Центрального статистического управления Латвии, цены на квартиры в первом квартале 2025 года выросли на 5,8%. По сравнению с прошлым годом цены на новые квартиры выросли на 6,6%, а цены на квартиры на вторичном рынке выросли на 5,5%. 

Похожие тенденции наблюдаются и в Эстонии. Там средний рост цен на жилье в первом квартале 2025 года составил 4,6 %. Статистическое управление наших северных соседей подчеркивает различия в росте цен на квартиры и частные дома: цены квартир по сравнению с прошлым годом выросли на 2,7 %, частных домов – на 8,9 %. Это свидетельствует об особенно высоком спросе в сегменте частных домов, где цены начали расти уже в первые месяцы 2024 года, тогда как общий рост цен на квартиры замедлился.

Такая тенденция, скорее всего, связана с тем, что в прошлом году, когда рынок недвижимости начал оживляться, основной прирост пришелся на сделки на вторичном рынке. Иными словами, уже имеющиеся квартиры, часто нуждающиеся в ремонте, были более доступны для покупателей, чем новые.

Квартиры на вторичном рынке в целом дешевле, и именно их цены снижают общий индекс цен на жилье. Поскольку и в Латвии, и в Эстонии цены на жилье на вторичном рынке растут, это означает, что люди все активнее выбирают такие квартиры из-за их доступности.

"Более высокие цены на недвижимость в центральных районах по сравнению с окраинами – это нормальное явление в условиях рыночной экономики, - говорит Рауль Эаметс. - Должен признать, что я не слишком верю в проекты социального жилья, так как они, как правило, привлекают мигрантов и людей с очень низкими доходами, что, в свою очередь, отталкивает квалифицированных специалистов. Вместо этого необходима активная региональная политика, способствующая созданию новых рабочих мест за пределами основных центров и повышению уровня зарплат. Это помогло бы сократить разрыв в ценах на недвижимость, однако они никогда не будут одинаковыми, что подтверждает опыт и других стран.

Поскольку Европейский центральный банк уже восемь раз снижал процентную ставку по вкладам, Euribor уменьшился примерно до 2 %. Столь существенное снижение ставок привело к активизации заимствования. Когда деньги становятся доступнее, растет спрос и на рынке недвижимости. Высокий спрос, в свою очередь, начинает влиять на уровень цен, поэтому логично предположить, что рост цен на недвижимость вновь ускорится.

Тем не менее для восстановления рынка строительства необходимо и общее улучшение экономической ситуации. К сожалению, макроэкономические прогнозы относительно общей экономической ситуации в Латвии остаются довольно пессимистичными, и чем новее прогноз, тем он, как правило, ниже. Некоторое время назад Международный валютный фонд опубликовал экономические прогнозы по странам Балтии. Рост экономики Латвии в 2025 году прогнозируется на уровне 1 %, в то время как Европейская комиссия прогнозирует рост всего на 0,5 %. Прогноз Банка Латвии на этот год составляет 1,2 %, а Министерства финансов – 1,1 %. По мнению аналитиков, рост эстонской экономики также, вероятно, сохранится на уровне около 1 %.

Кроме того, необходимо учитывать и геополитические риски, которые также влияют на развитие экономики, и в настоящее время они достаточно высоки. Тем не менее, несмотря на не самые оптимистичные прогнозы, активность на рынке постепенно восстанавливается. И если эта тенденция продолжится, она может стать одним из первых признаков стабильного оздоровления экономики как в Латвии, так и во всем Балтийском регионе.

В целом покупка недвижимости остается шагом, который стоит рассмотреть, так как это может стать выгодной инвестицией. Если процентные ставки продолжат снижаться, цены на недвижимость из-за увеличивающегося спроса начнут расти быстрее, чем сейчас. В случае необходимости продажи недвижимости, например, чтобы приобрести жилье большей площади, имеет смысл сделать это как можно скорее. Если же речь идет о собственности, которая в настоящее время не используется, но находится в хорошем месте и в хорошем состоянии, стоит немного повременить, так как цены, скорее всего, продолжат расти".