Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Donat Sorokin/TASS

Ответ специалиста. Можно ли заразиться коронавирусом при получении посылок c Ali Express?

Новости
27 января 2020 года 15:04 27 января 2020 года 15:04 | дополненный, 27 января 2020 года 17:57
  LETA
Получая посылки из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, так как вирус во внешней среде долго не живет, заявила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Она отметила, что вирус, попав во внешнюю среду, в том числе в посылку, как правило, погибает в течение нескольких часов. Хотя у ЦПКЗ нет исчерпывающей информации об устойчивости вируса во внешней среде, специалисты считают, что в худшем случае, попав в посылку, коронавирус может выжить в ней сутки.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский центр профилактики и контроля не ввели ограничений касательно поездок, почтовых посылок и торговли. Латвия придерживается рекомендаций обеих этих организаций.

ЦПКЗ ведет усиленный контроль над распространением вируса и следует рекомендациям организаций. Учитывая схожесть симптомов коронавируса и гриппа, ЦПКЗ призывает людей делать прививки.

Арая сообщила, что коронавирус в основном констатируется в легкой форме. Как и в случаях заболевания гриппом, умирают в основном пациенты с сопутствующими болезнями, например, респираторными инфекциями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек и печени. Основная группа риска - люди в возрасте от 53 до 89 лет.

Представитель ЦПКЗ отметила, что коронавирус не так опасен, как родственный ему вирус атипичной пневмонии, который в 2002-2003 годах унес жизни 349 человек на материковом Китае и еще 299 в Гонконге.

По данным ВОЗ за вчерашний день, констатировано 2014 случаев коронавируса, в том числе 1985 в Китае. О заболевших сообщали также Япония, Корея, Вьетнам, Мьянма, Непал, Малайзия, Сингапур и Таиланд, в Европе о трех случаях заболевания сообщила Франция, в США зарегистрированы два случая.

Связанные новости

Число умерших от нового коронавируса в Китае за сутки выросло на треть
Директор Службы неотложной медицинской помощи просит не верить ложным сведениям о распространении коронавируса в Латвии
Комментарий эксперта: есть ли риск распространения нового коронавируса в Латвии?

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

В США женщину изнасиловали на глазах у людей в поезде. Пассажиры смотрели, но не вмешались 2
Директор Jurmala Spa о комендантском часе: просто плакать хочется
Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Добавить комментарий