Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Скоро в Латвии может появиться вакцина от болезни Лайма

В Латвии
24 января 2020 года 11:15 24 января 2020 года 11:15
  900 sekundes
Из-за теплой зимы прогнозируется, что активность клещей в этом году будет особенно высокой. Переносимые клещами болезни опасны и вызывают симптомы от боли головы и мышц до повреждений центральной нервной системы и смерти. Но вакцины доступны только против энцефалита. Почему, выясняла передача 900 sekundes на TV3.

Энтомологи отмечают, что в этом году добавился луговой клещ, который  из-за теплой погоды приходит с юга. Путешествующие на север луговые клещи в Латвии выбраны как беспозвоночные года.

Люди, встреченные передачей на городских улицах, выражают волнение из-за большого количества клещей, но не все планируют вакцинироваться. думала об опасности клещей, но не верю в вакцины. В интернете я много читала, что вакцины плохие", рассказывает одна из прохожих.

В свою очередь, другая отметила, что ее много лет назад отговорила опытная врач.

Еще одна встреченная женщина говорит, что вакцинируется вся семья, поскольку отец был охотником и говорил, что лучше защищаться от клещей прививкой.

Данные Центра контроля заболеваний и профилактики (SKPC) свидетельствуют о том, что переносимыми клещами заболеваниями ежегодно болеют несколько сотен человек.

Случаев болезни Лайма в 2017 году было более шести сотен. Реже происходят случаи эрлихиоза, но эта болезнь и сложнее диагностируется. Энцефалитом, единственной болезнью, против которой имеется вакцина, ежегодно болеют около 200 человек, но есть и летальные случаи, в 2019 году умерли четыре человека.

Старший врач Центра инфектологии Велга Кусе объясняет, что в конце 1990-х годов против широко распространенного заболевания в Европе боррелиоза была вакцина, но, в конце концов, она оказалась неэффективной, так как болезнь Лайма очень сложна.

боррелий есть несколько видов и у каждого вида есть еще подтипы, у каждого есть особенности, и в каждом организме эти процессы происходят по-разному. Поэтому не просто создать вакцину, которая подходит для всех", говорит врач.

Есть и хорошие новости, что, возможно, в ближайшие годы, все-таки будет создана вакцина и против болезни Лайма. Об этом свидетельствует то, что в клинических исследованиях вакцины уже участвуют люди. Когда привлекает людей, то вакцины уже на последних фазах исследования,  где уже все предварительные работы произведены, отмечает Кусе.

В свою очередь, эрлихиозом люди болеют сравнительно недавно и значительно реже, что производителей вакцин, возможно, удерживает от вложения средств в исследования.

Поэтому медики указывают, что надо вакцинироваться против энцефалита и дополнительно обязательно проверять одежду и тело после посещения лесных и заросших лугов.

Связанные новости

В Латвии стремительно размножается новый вид опасных клещей
Латвийская теплая зима разбудила насекомых, в том числе клещей
В этом году увеличилось число случаев заражения клещевым энцефалитом

Рекомендуем

Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
"Смерть матери… Какая бюрократия?": политика внесли в "черный список" и не пускают в Латвию на похороны
Добавить комментарий