Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Latvijas Etnomoloģijas biedrība/LETA

В Латвии стремительно размножается новый вид опасных клещей

В Латвии
16 января 2020 года 11:54 16 января 2020 года 11:54
  900 sekundes
Беспозвоночным этого года латвийские энтомологи выбрали довольно нетрадиционного – лугового клеща (Dermacentor reticulatus). Представитель Общества энтомологов указывает, что этот клещ очень быстро завоевывает территорию Латвии. Поэтому жители должны быть проинформированы об их опасности, сообщает передача 900 sekundes на TV3.

Представитель Латвийского общества энтомологов Волдемар Спунгис акцентирует главную причину, по которой насекомым 2020о года выбрано именно это беспозвоночное. “Луговой клещ больше, и его легко увидеть, объясняет он.

В начале этого месяца исследователь отправился на Курземское побережье, где собирал насекомых: лещи протяженностью каких 200 метров, я тащил простыню по земле и их собирал. Это очень много".

Луговые клещи, по сравнению с обычными клещами, очень плодовиты и с более коротким циклом развития, но тоже переносят энцефалит, болезнь Лайма и боррелиоз. Исследователь подчеркивает, что луговой клещ в Латвию приходит с юга, поэтому можно вполне уверенно утверждать, что теплый климат для клещей очень благоприятен и эта зима особенно способствует их развитию.

В настоящее время в Латвии луговые клещи встречаются в южной части страны и на побережье Балтийского моря. Но кровососущие насекомые быстро, со скоростью более ста километров в год, идут на север, в эстонскую сторону.

Это один из парадоксов, что за очень короткое время этот клещ завоевал  100-200 километров направления на север, сказал энтомолог Спунгис.

Хорошая новость: эти клещи не любят людей из-за голой кожи, они предпочитают животных с шерстью, а если попадают на человека, то идут в сторону головы, где волосы.

Эти клещи обитают на заросших лугах, поэтому после прогулок на них нужно проверить тело и одежду, чтобы клещ не успел впиться.

Рекомендуем

Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
Легендарный бомж Славик из Львова вдохновил французский дом моды
Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки
Добавить комментарий