Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Латвийцы в заграничных тюрьмах: от смертной казни в Таиланде до курорта в Норвегии

В Латвии
14 января 2020 года 10:55 14 января 2020 года 10:55
  TV3 ziņas
Многие продолжают дискутировать об арестованной в Дании латвийке Кристине Мисане, которой угрожает экстрадиция в Африку. Но оказывается, что граждане Латвии в иностранных тюрьмах не являются редким явлением. В отличие от случая Мисане, они обычно наказаны за серьезные преступления. Интересно, что из нескольких иностранных тюрем наши соотечественники вовсе не хотят выходить, рассказывает TV3 ziņas.

Граждане Латвии в иностранную тюрьму чаще всего попадают за контрабанду наркотиков, воровство, грабеж, нанесение телесных повреждений. Срок заключения от одного года до 20 лет.

"Очень острой проблемой является перевозка наркотиков, за что очень суровые тюремные наказания. К сожалению, наши граждане все чаще попадают в такие ситуации и подвергаются очень суровым тюремным наказаниям", поясняет представитель Министерства иностранных дел Янис Бекерис.

Их единственная надежда Министерство юстиции Латвии, в силах которого добиться выдачи, чтобы присужденное за рубежом наказание человек отбывал в местах заключения Латвии. Все предыдущие годы это было в среднем 40 дел в год. В прошлом году помощь была оказана 33 гражданам Латвии.

В Латвию доставляется более 90% лиц, которые этого хотят. Число очень большое. Любая страна охотно освобождается от иностранных граждан, очищает свои тюрьмы. С этим проблем нет, все стараются избавиться", говорит заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства юстиции Илварс Туркопулс.

При прибытии в Латвию осужденный за рубежом гражданин Латвии  доставляется в какую-либо из наших тюрем. В латвийском суде пересматривают срок тюремного наказания, так как у нас наказания могут быть мягче, чем в иностранных государствах.

Если это наказание меньше, то оно может быть присуждено только с согласия иностранного государства. Иностранные государства спрашивают, какое наказание человеку полагается. Если здесь в Латвии это три года, а в иностранных государствах 15 лет, то иностранное государство даст свое согласие, или позволит вообще в Латвию его везти. Если иностранное государство не согласится, то ничего не случится", отметил представитель Министерства юстиции.

Например, за то, что в Латвии считается хулиганством, в Таиланде садят в тюрьму. И в таких случаях гражданам Латвии не могут помочь. Мы не можем рассмотреть это дело, и человек остается в тюрьме Таиланда, - говорит представитель Министерства юстиции.

Нескольким гражданам Латвии, о которых публично не говорилось, в странах Азии были вынесены даже смертные казни, однако участие ответственных служб Латвии спасло этих людей, и они депортированы в Латвию.

В свою очередь, заключенные в норвежских тюрьмах граждане Латвии не просят помощи Министерства юстиции отбывать наказание в тюрьмах Латвии. Причина норвежские тюрьмы так хороши, это как гостиницы высокого уровня с физиотерапевтом, массажами, игровыми компьютерами, бесплатными фруктами. Большая часть латвийцев, сидящих в тюрьме за границей, не только не просят о помощи Латвии, но из-за стыда это даже скрывают от родственников.

Один раз в месяц из тюрьмы звонят и лгут, что работают. Но есть и движение в другом направлении. Иностранные государства просят издать проживающих в Латвии граждан для разбирательства за рубежом за совершенные там правонарушения. В отношении государств Европейского Союза выдача удовлетворяется почти в каждом случае. Единственные третьи страны, которым Латвия выдает своих граждан, это США, Исландия и Норвегия.

Соединенные Штаты Америки гарантируют, что в тюрьмах будут хорошие условия, не будут пытать. Пока практика показывает, что там не применяются огромные наказания. Исландия и Норвегия начали отправлять свои ходатайства о выдаче, так как многие уезжают туда, совершают преступление", говорит прокурор отдела международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Марцис Вилюмс.

Связанные новости

Сбежала от насильника: латвийские власти пытаются спасти мать двоих детей от тюрьмы в ЮАР
"Возможно, они никогда меня не увидят": латвийке, которая спасала себя и детей от насилия мужа, грозит смерть в Африке
Хотела сбежать от насилия, но попала в тюрьму: Африка обвиняет гражданку Латвии в похищении своего ребенка

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий