Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Скончавшаяся в Даугавпилсе женщина заразилась бешенством за пределами Латвии

В Латвии
6 декабря 2019 года 14:52 6 декабря 2019 года 14:52
  LETA
Констатированный у умершей в Даугавпилсе женщины вирус бешенства генетически принадлежит вирусам, циркулирующим в Азии, свидетельствует информация, представленная научным институтом безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды BIOR.

Как агентству LETA подчеркнула представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая, это является важным направлением в ходе эпидемиологического исследования, так как таким образом подтвердилась версия, что женщина инфицировалась бешенством не в Латвии.

В Латвии случаи смерти от бешенства до сих пор не наблюдались уже 16 лет. Арая сообщила, что до 2003 года были констатированы два случая смерти, один в 1993 году и другой в 1996 году. В свою очередь, в 2012 году в последний раз бешенство констатировано у животных. Однако с 2015 года Латвия получила статус государства, свободного от бешенства.

Уже сообщалось, что вакцинация против бешенства всегда необходима после контакта с больным или потенциально больным животным. Как отмечает SPKC, вакцинация необходима в случаях, когда больное животное укусило или оцарапало человека, также заболевание может вызвать попадание слюны больного животного на слизистую, поврежденную кожу и раны.

Как сообщалось, если инфицирование человека от человека является скорее сомнительным, тем не менее, учитывая, что бешенство всегда является летальной болезнью, внимание врачей уделяется каждому случаю, когда не может быть исключено заражение.

В случаях, когда слюна больного попадают на слизистую другого человека, поврежденную кожу или раны, важно сразу обратиться к медикам, указывается представитель SPKC, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний бешенства.

Вирус бешенства вызывает острый энцефалит у всех животных и людей. Бешенство всегда заканчивается смертью заболевшего животного или человека, но болезнь можно предотвратить вакцинацией, сообщила Арая.

Связанные новости

Врач Даугавпилсской больницы: у умершей женщины могло быть не бешенство, а нечто неизвестное латвийской медицине
Впервые с 2003 года в Латвии умерла, возможно, зараженная бешенством женщина
Рижане интересуются: если до двор забежала лиса, делать ли с ней селфи или бояться бешенства?

Рекомендуем

4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
От Моргенштерна до Бузовой: звезды, которые ни за что не хотели бы показывать свои фото с выпускного
Добавить комментарий