фото: LETA
Состояние троих детей из Сигулды все еще тяжелое
27 сентября 2019 г., 15:54

Состояние троих детей из Сигулды все еще тяжелое

Rus.lsm.lv

Гемолитический уремический синдром – с таким диагнозом дети из Сигулды оказывались в больнице, получив кишечную инфекцию в детсаду. В Детской клинической университетской больнице долечивается трое ребятишек с таким синдромом. Их состояние медленно улучшается, прозвучало в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

Штамм кишечной палочки E.Coli продуцирует токсины – они-то и вызывают осложнения. Инфектолог Детской больницы Гунта Лайзане рассказала Русскому вещанию LTV7 по телефону, что сейчас в стационаре находится трое пострадавших детей, а всего было восемь: один ребенок из Адажи и семеро из Сигулды.

«Все они дошкольного возраста. Состояние тяжелое, но стабильное, с положительной динамикой.

Такой вспышки этого заболевания никогда не было. И симптомы заболевания, этого синдрома невозможно предвидеть! Заболевание начинается как обычная кишечная инфекция, у которой сейчас сезон. Симптомами могут быть рвота, повышенная температура, понос, понос с прожилками крови.

Но это абсолютно не означает, что надо паниковать и сразу бежать искать помощи и так далее. Потому что идет сезон кишечных заболеваний! И это абсолютно нормальные симптомы при любой другой бактериальной кишечной инфекции», - сказала Лайзане.

По словам врача, симптомы начавшегося гемолитического уремического синдрома на заметить невозможно: бледность, рвота, отсутствие мочеиспускания, тяжелое общее состояние ребенка, вялость – родители такое не пропустят. А помочь пациенту медики могут только симптоматически – этот синдром ничем не остановить, и антибиотики при таком синдроме не применяют, поскольку они лишь ухудшают ситуацию.

«При этом синдроме сами осложнения вызывает токсин, который содержат бактерии. Давая антибиотик, мы убиваем бактерии, они разлагаются, и в кровь в большом количестве поступает токсин, дополнительно провоцируя гемолитический уремический синдром. Этот синдром лечится различными вспомогательными методами: капельницами, при почечной недостаточности замещается почечная функция, и так далее. И у малышей он развивается чаще, чем, скажем, в подростковом возрасте».

Почечная функция полностью восстанавливается, по статистике, в 70% случаев. Но каким будет исход заболевания, невозможно предвидеть, сказала инфектолог.

Латвийские врачи, по признанию Лайзане, впервые встретились с ситуацией, когда заболело много детей. А единичные такие случаи за последние пять лет происходили – не считая сигулдских пациентов, переболело 45 детей.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные