Латвиец продавал несуществующий диван в интернете и "заработал" уголовное дело
фото: Госполиция
Реально & Невероятно

Латвиец продавал несуществующий диван в интернете и "заработал" уголовное дело

Valsts policija

В Рижском Курземском участке Государственной полиции было получено заявление от женщины, в котором она утверждала, что ее обманули при попытке приобрести диван через интернет-объявлении. В августе этого года женщина в социальной сети заметила запись, что за 130 евро продается диван. В объявлении было добавлено изображение предмета домашней мебели и номер телефона автора объявления.

Связавшись по указанному номеру телефона, женщине ответил мужчина, который объяснил, что может организовать и доставку дивана, которая будет стоить 20 евро. Покупательница согласилась и на присланный "продавцом" номер счета перечислила деньги как за диван, так и за доставку к своему месту жительства.

Но после перечисления денег женщина так и не получила товар. Автор объявления начал придумывать различные причины, которые мешают ему доставить мебель. В конце концов, "продавец" уже не отвечал на звонки.

Сотрудники Госполиции выяснили личность автора фальшивого объявления. Следует отметить, что в объявлении он указывал вымышленное имя - Ахмед Сельми (Ahmed Selmi).

В среду, 4 сентября, подозреваемый в мошенничестве небольшом размера был задержан. Мужчина родился в 1993 году и ранее не привлекался к уголовной ответственности. В ходе расследования полиция выяснила, что подозреваемый обманул еще по меньшей мере двух человек.

В связи с произошедшим начат уголовный процесс по части первой статьи 180 Уголовного закона - за мошенничество в небольшом размере. За такое преступление законом предусмотрено лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф.

Государственная полиция призывает жителей быть осторожными, приобретая товары в интернете от частных лиц. Если принято решение о приобретении объявления на портале объявлений, рекомендуется с продавцом встретиться лично и не вносить предоплату.

Правоохранители призывают отзываться и других жителей, пострадавших от такого рода мошеннических действий, призывая их обращаясь с заявлением в ближайший участок Госполиции.