![В нескольких местах Латвии море станет доступным для людей с инвалидностью и детских колясок](https://i.jauns.lv/t/2019/06/05/1721967/660x471.jpg?v=1559717797)
В нескольких местах Латвии море станет доступным для людей с инвалидностью и детских колясок
В Энгуре, Рое, Мерсрагсе, Айнажи и Юркалне Латвийское зеленое движение в сотрудничестве с объединением инвалидов и их друзей Apeirons реализует проекты доступности среды NaaC, чтобы к берегу моря безопасно могли отправиться люди в инвалидных колясках и мамы с малышами в колясках. Теперь им не придется преодолевать, например, высокий спуск через дюны.
В мае в Энгуре был открыт дружественный для людей пешеходный мостик со смотровой площадкой, а на пляже в Рое в начале июня был поднят первый зелено-бело-зеленый флаг сертификата доступности природы NaaC, который подтверждает, что находящийся под надзором самоуправления пляж Рои полностью соответствует критериям доступности природы и все это могут использовать – начиная с людей в инвалидной коляске и заканчивая семьями с маленькими детьми.
Руководитель Латвийского зеленого движения Янис Матулис рассказал Jauns.lv: «В настоящее время доступность среды довольно плохая. Проблема в том, что многое сделано, но не до конца. Установлены хорошие подмостки, но в них слишком большие щели, с коляской в них можно упасть, а в отдельных местах они слишком узкие. В нескольких Национальных парках построены тропинки из досок, где вообще нельзя перемещаться с колясками. Мы также знаем, что во многих местах есть проблемы с туалетами. Человек подъезжает в коляске и не попадает внутрь, потому что слесарь, например, привинтил ручку по своему разумению, а не по действующим нормативам. Многое сделано, но не до конца. Мы со своим проектом можем помочь все это исправить. Основные объекты построены, но есть какие-то мелочи, без которых нельзя использовать объекты доступности среды.
![](https://i.jauns.lv/t/2019/06/05/1721965/660x471_precise.jpg?v=1559717797)
Например, в Энгуре мы создали два вида смотровых площадок, чтобы человек, проезжая по тропинке из досок, не въезжал по прямой на песок, а мог красиво остановиться и понаблюдать за морем. По-прежнему много таких тропинок, которые просто заканчиваются на песке, а человеку в инвалидной коляске оттуда попросто некуда деться. Так круто, что наш проект с английской фразы Nature accessible можем сокращать как Naac – приходи и наслаждайся!
Проект реализуем в рамках программы Латвийского зеленого движения "Сохраним латвийские дюны" (Saglabāsim Latvijas kāpas) в сотрудничестве с партнерами Coalition Clean Baltic ("Коалиция о чистой Балтике") и Латвийским фондом охраны среды. Львиную долю из предназначенных для проекта денег – 200 000 евро – выделяет немецкий фонд охраны Балтийского моря. Проект только что начат и мы продолжим его и в следующем году. Мы также создаем сотрудничество с другими странами - Литвой, Украиной и Россией.
Есть три основных принципа: ориентироваться на людей с нарушениями движения, которые перемещаются в коляске, на пожилых людей, ходящих с роляторами и на молодые семьи с детской коляской. Если можно создать инфраструктуру, которая охватывает все эти группы, то цель достигнута".
![](https://i.jauns.lv/t/2019/06/05/1721966/660x471_precise.jpg?v=1559717797)
Матулис также рассказал, что пока их деятельность направлена только на публичную инфраструктуру, так как фонд не может финансировать частные структуры. В основном они сотрудничают с малыми самоуправлениями, потому что там меньше бюрократии и у них нет таких больших ресурсов, как есть у больших самоуправлений, например, в Рижском, Вентспилсском и Юрмальском.