Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Непереизбранные в Европарламент депутаты получат внушительную компенсацию

Новости
27 мая 2019 года 10:57 27 мая 2019 года 10:57
  Jauns.lv
В новом созыве Европейского парламента (ЕП) непереизбранные депутаты смогут получить пособие в размере месячной заработной платы за каждый проработанный в структуре год.

Согласно Единому депутатскому положению, месячная заработная плата депутата ЕС с июля 2018 года до уплаты налогов составляет 8757,70 евро. Эта зарплата выплачивается из бюджета . Все депутаты ЕП платят налоги и страховые взносы Европейского союза, после уплаты которых у них остается 6824,85 евро. Кроме того, большая часть стран-участниц обязывает своих депутатов платить и налоги своего государства. Поэтому окончательная зарплата (зарплата после уплаты налогов) у каждого депутата зависит от налоговых правил в государстве происхождения этого депутата.

Депутаты ЕП по истечении срока полномочий имеют право на переходное пособие. Оно предоставляется в размере одной месячной заработной платы за каждый проведенный в должности депутата год. Максимальная продолжительность выплаты этого пособия составляет два года. Если бывший депутат ЕП принимает на себя полномочия в каком-либо другом парламенте или в каком-либо государственном учреждении, переходное пособие уменьшается в таком размере, который является зарплатой на новой должности. Если депутату ЕП одновременно полагается также пенсия по старости или по инвалидности, он не может получить оба пособия и должен выбрать одно из них.

Согласно результатам выборов в ЕП, в новом созыве от Латвии переизбраны два депутата - Сандра Калниете (НЕ) и Роберт Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а также вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис (НЕ), который большую часть созыва провел в должности комиссара, а не депутата ЕП. 

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ("Новое Единство") после избрания депутатом Европейского парламента сложит полномочия вице-президента. Об этом он сообщил сегодня на Латвийском радио.

По его словам, это логичный шаг после избрания в Европарламент, потому что у него есть план быть выдвинутым на должность комиссара в новом составе Еврокомиссии.

Как сообщалось, на выборах Европарламента в Латвии победило "Новое Единство", набрав 26,24% голосов избирателей. Второе место занимает "Согласие", за которое проголосовали 17,45% избирателей, третье место у национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) - 16,4%.

Объединение "Для развития/За!" поддержали 12,42% избирателей, Русский союз Латвии (РСЛ) - 6,24%.

"Новое единство", "Согласие" и ВЛ-ТБ/ДННЛ получат по два мандата в Европарламенте, "Для развития/За!" и РСЛ - по одному.

Связанные новости

На выборах Европарламента больше всего плюсов получил Домбровскис, больше всего вычеркиваний - Шадурскис
На выборах Европарламента в Латвии победило ''Новое Единство''
Национальное объединение готово выдвинуть нового министра культуры взамен избранной в Европарламент Даце Мелбарде

Рекомендуем

Зубная фея из кошмаров: детского стоматолога обвиняют в издевательствах над маленькими пациентами 1
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
От Моргенштерна до Бузовой: звезды, которые ни за что не хотели бы показывать свои фото с выпускного
Добавить комментарий