Женщина, принявшая дочь за куклу-монстра, получила 12 лет колонии за ее убийство
Суд Заводского района Кемерово признал местную жительницу виновной в убийстве ребенка под действием наркотиков, сообщает в пятницу официальный сайт управления СК РФ по Кемеровской области.
Суд признал 40-летнюю женщину виновной по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего ребенка) и приговорил ее к 12 годам колонии общего режима.
Установлено, что 26 января 2018 года осужденная приняла наркотики, после чего решила, что в квартире находится кукла, которую надо убить. О преступлении стало известно от подруги осужденной. Знакомая молодой матери обратилась в полицию, так как решила, что с женщиной что-то случилось. "В квартире было обнаружено тело полуторагодовалого ребенка с признаками насильственной смерти. Также там находилась мать ребенка, которая была в состоянии наркотического опьянения. Допросить задержанную удалось только через несколько часов", - говорится в сообщении.
Задержанная пояснила, что после употребления наркотического средства ей почудилось, будто в комнате "находится не ребенок, а кукла, от которой исходит опасность". Тогда женщина нанесла дочери не меньше пяти ножевых ранений.
Семья подозреваемой проживала в съемной квартире. После совершения преступления женщина отправила своей подруге SMS-сообщение, попросив помощи в сокрытии следов убийства. Однако исполнить задуманное подозреваемая не смогла, так как уснула возле трупа дочери.
Установлено, что сотрудники органов опеки регулярно поверяли женщину и ее ребенка, но та каждый раз приводила себя в порядок и убиралась в квартире, из-за чего у них не возникало никаких подозрений по поводу образа жизни женщины.
По ходатайству следователя подозреваемой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе предварительного следствия провели стационарная психолого-психиатрическую экспертизу. Она установила, что в момент совершения преступления детоубийца не страдала расстройством психики. "Однако на фоне употребления наркотических средств она не могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, при этом они носили целенаправленный характер", - заключили в управлении СК РФ.