Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Экс-шефа скорой помощи начинают судить за убытки на 1,2 млн евро

Новости
6 ноября 2018 года 16:17 6 ноября 2018 года 16:17
 
Сегодня суд Видземского предместья Риги начинает рассмотрение дела о возможных должностных преступлениях бывшего начальника Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Арманда Плориньша. Правительство в середине января 2015 года остановило сомнительный тендер машин скорой помощи у предприятия Rīgas sanitārā transporta autobāze и поддержало идею обзавестись своим автопарком.

Дело в том, что заключенный скорой помощью договор об обеспечении машинами был благоприятен для конкретной частной фирмы. За подержанные машины государство платило как за новые. Rīgas sanitāra transporta autobāze обеспечивала NMPD автомашинами с 2010 по 2015 год.

По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Айги Эйдуки, обвинение предъявлено по трем статьям Уголовного закона — об уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением, вызвавшем тяжелые последствия, и о невыполнении обязанностей государственного должностного лица.

Прокуратура считает, что в результате невыполнения обязанностей государственному бюджету был причинен ущерб в размере 1,2 млн евро, а в результате уклонения от налогов — примерно 26 тыс. евро.

Меры пресечения к Плориньшу не применены.

Расследованием сначала занималось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК). Против предпринимателя, владельца Rīgas sanitāra transporta autobāze Адигезала Мамедова дело выделено в отдельный процесс, по которому KNAB продолжает расследование.

Первоначально борцы с коррупцией подозревали и руководителя Рижского регионального центра NMPD Семена Штриха, но он умер, и дело против него прекращено.


Kriminal.lv

Рекомендуем

До +12 градусов! В конце недели в Латвии воцарится весенняя погода
Из кондитера в кондуктора: "В названии профессии сменил только две буквы, а в итоге изменилась вся жизнь!"
Как же так?! Возврат налога за расходы на медицину и образование в Латвии хотят отменить
Добавить комментарий