Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Ожидается подорожание бензина: до 85 сантимов - за литр

Новости
30 декабря 2010 года 10:48 30 декабря 2010 года 10:48
 
В наступающем году латвийцам придется считаться с высокими ценами на топливо – с января бензин может подорожать до 85 сантимов за литр, сообщает бизнес-портал «Nozare.lv».

Рост цен на топливо будет вызван и повышением налогов в Латвии, и увеличением мирового спроса на нефтепродукты, и невыгодным курсом евро по отношению к доллару США.

В первые дни 2011 года бензин 95-й марки подорожает на 2 сантима за литр. Рост вызван тем, что правительство отменило 5%-ный НДС на биодобавки к горючему, а основная ставка налога повышена с 21% до 22%.

Однако это повышение будет не единственным в 2011 году. Скорее всего, уже в первой половине года Минэкономики примет новый порядок хранения обязательных государственных резервов горючего, и его цена может вырасти еще на 2 сантима за литр.

Подорожанию бензина и дизеля может поспособствовать и мировой рост цен на нефть, которые, по прогнозам, достигнут 100 долларов США (52 лата) за баррель. Однако во второй половине года можно ожидать их падения.

3 декабря цена бензина 95-й марки на АЗС «Latvija Statoil» побила рекорд двухлетней давности, достигнув 80,9 сантима за литр, а вчера он стоил уже 83,4 сантима. По прогнозам экспертов, если цена барреля нефти достигнет 100 долларов, то стоимость бензина приблизится к 90 сантимам за литр.

LETA, фото: LETA

Рекомендуем

Вы не поверите: обнаружена неожиданная польза авокадо
"Расставание вышло скомканным": Сергей Жуков рассказал правду о развале группы "Руки Вверх!"
Наследный принц Италии отдал свой монарший титул 16-летней внучке. Она - инстадива и зарабатывает на гивах
Темы: Бизнес, США
Добавить комментарий