Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В индексе демократии The Economist Латвия занимает 48-е место

Новости
30 декабря 2010 года 14:22 30 декабря 2010 года 14:22
 
Британский бизнес-журнал "The Economist" опубликовал индекс развития демократии в мире, в котором Латвия занимает 48-е место.

Государственное устройство Латвии аналитики издания назвали «демократией с изъянами». По сравнению с индексом 2008 года Латвия опустилась на две позиции.

Наиболее высокие оценки Латвия заслужила за организацию процесса выборов и плюрализм, а также соблюдение гражданских свобод – соответственно 9,58 и 9,12 пункта из 10 возможных. Ниже всего оценены эффективность работы правительства - 5,36 пункта, участие населения в политических процессах - 5,56 пункта и политическая культура - 5,63 пункта.

Всего в индекс экспертами "Economist Intelligence Unit" (EIU) включено 165 государств и две территории. Самая развитая демократия, по оценке EIU, существует в Норвегии, Исландии, Дании, Швеции и Новой Зеландии. В целом государствами с "полноценной демократией" признано 26 стран.

В число «демократий с изъянами» входят 53 государства. Самые высокие места в этой группе занимают Кабо-Верде, Греция, ЮАР, Италия и Франция. К этим государствам причислены также страны Балтии, Украина и Молдова.

Самое высокое место среди стран Балтии, поднявшись на четыре позиции, занимает Эстония – 33-е. Литва на 41-м месте, опустившись на одну строчку.

LETA

Рекомендуем

Королева детектива: невероятная история жизни и исчезновения Агаты Кристи
"Ударило так, что еле выстоял": смерть матери вогнала Бурунова в тяжелую депрессию
"Взлетела вверх на пять метров": в Юрмале сбили школьницу на пешеходном переходе; состояние тяжелое
Добавить комментарий