Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Из-за природных бедствий Латвия теряет миллионы

Новости
3 февраля 2011 года 10:11 3 февраля 2011 года 10:11
 
Последние природные бедствия обошлись Латвии примерно в миллион латов каждое, однако риски по-прежнему не получают должной оценки. К такому выводу пришли участники дискуссии о чрезвычайных ситуациях на портале "Nozare.lv”.

По словам замначальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Алдиса Лиелюксиса, речь идет о рисках, которые меняются. В качестве примера он назвал некое самоуправление, у которого в январе в условиях кризиса энергоснабжения возникла потребность в генераторе для обеспечения поставок питьевой воды.

Председатель Ливанской думы Андрис Вайводс также указал, что на устранение последствий бурь и наводнений каждый раз тратится миллион латов, хотя многое можно было сделать заранее, на опыте урагана 2005 года, который привел к перебоям в энергоснабжении на всей территории Латвии.

Лиелюксис считает, что в будущем не следует ожидать ничего хорошего, поскольку за последние 25 лет количество природных и техногенных катастроф выросло в пять раз. “Риски растут и будут расти, следовательно, их нужно вовремя предвидеть”, сказал он.

Вскоре правительство примет новый закон о чрезвычайных ситуациях и исключительном положении, который даст возможность объявлять специальный правовой режим с существенным ограничением прав частных и юридических лиц.

Лиелюксис повторил, что дальше легче не будет, и население, бизнес, самоуправление и государство должны учиться вместе решать проблемы “Ученые готовят прогнозы, и мы видим, что нужно реагировать и меняться, планировать, что будем делать. Главное, чтобы люди знали, как действовать в подобных ситуациях. Основа всего – это информированное общество”, заявил представитель ГПСС, добавив, что начинать нужно с индивида.

LETA

Рекомендуем

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы
"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
Добавить комментарий