Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Грутупс: требование евреев вернуть собственность — алчность и наглость отдельных людей

Новости
22 июня 2012 года 13:48 22 июня 2012 года 13:48
 
Требование еврейской общины вернуть в свое время принадлежавшие еврейским общественным и религиозным организациям объекты собственности — «алчность и наглость отдельных людей», — считает автор нескольких связанных с денационализацией законопроектов, адвокат Андрис Грутупс.

«У нас в Латвии был один из самых радикальных законов о денационализации, и я могу смело сказать, что 90% еврейской собственности были возвращены, несмотря на то, что эти люди и их наследники уже давно уехали из Латвии. Если у нас не было бы такого закона, евреи вообще бы ничего не получили», — заявил адвокат.

Отвечая на вопрос конкретно о принадлежавшем организациям имуществе, он объяснил, что был издан отдельный закон о возврате собственности религиозным организациям, который не предусматривал никаких ограничений, единственно — был обозначен конкретный срок. «Тогда можно было все сделать, но, конечно, как в любом законе были сроки, потому что невозможно бесконечно тянуть этот процесс. Поэтому теперь отсылы к тому, что им надо синагоги или что-то в этом роде, абсолютно не к месту», — считает Грутупс. — Что им тогда мешало? Тогда было не нужно. Теперь, когда что-то приведено в порядок и в это вложены деньги, сразу понадобилось». Грутупс добавляет, что претензию еврейской общины вкратце можно охарактеризовать в нескольких словах: «Это алчность и наглость отдельных людей. Ни в одной стране мира реформа не длится 20 лет. Во-вторых, у нас уже 150 лет действует закон о том, что в случае, если нет наследников, то имущество переходит к государству. Почему мы должны отказываться от 150-летних традиций и делать исключение для евреев? Одна община претендует на собственность, у которой нет наследников. Но у нас в Балтии таких традиций и таких законов никогда не было».

Otkrito.lv, фото: Эвия Трифанова/LETA


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
"Чудаковатая" Мария Маркова: что известно о самой необычной звезде шоу "Женский Стендап" 1
"Взрывалось так, что все проснулись": минувшей ночью в Плявниеки сгорело несколько машин 1
Добавить комментарий