Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
По словам Пабрикса, эта статья, где утверждается, будто армия Латвии - пустое место, тенденциозна

Пабрикс: братья-эстонцы могут спать спокойно

Новости
6 ноября 2012 года 16:49 6 ноября 2012 года 16:49
 
Братья-эстонцы могут спать спокойно - южная граница в безопасности, заявил министр обороны Артис Пабрикс, реагируя на опубликованную эстонским изданием Postimees статью о "бессилии" латвийской армии.

По словам Пабрикса, эта статья, где утверждается, будто армия Латвии - пустое место, тенденциозна, и особенно неприятно, что появилась она накануне Дня Лачплесиса и государственного праздника.

"Эта статья накаляет атмосферу и не способствует единству стран Балтии", - заявил Пабрикс, добавив, что обвинения голословны и не основаны на анализе.

По мнению министра, статья отражает борьбу между политическими кругами в Эстонии. Ему интересно также, совпадает ли с высказанным официальное мнение Министерства обороны соседней страны. Латвийское Минобороны готово также предложить Postimees несколько статей о ситуации в латвийской армии.

Как пишет эстонское издание, силы обороны Эстонии и Латвии, двадцать лет назад стартовавшие с одной линии, сейчас оказались в диаметрально противоположном положении. Силы обороны Латвии совершенно не готовы к борьбе. Они не могут ни защищать свою страну, ни сотрудничать на международном уровне. Южная граница Эстонии беззащитна, а "в плане безопасности Латвия - пустое место", утверждает эксперт Международного центра оборонных исследований Каарел Каас.

В случае теоретического военного конфликта на фоне несуществующей латвийской армии Эстонии неизбежно придется защищать свою южную границу. Такого же мнения придерживается, например, Карлис Неретниекс, отставной генерал шведской армии, имеющий латышские корни.


LETA    фото: Эвия Трифанова / LETA

Рекомендуем

"Ошибка - один момент": почему произошло трагическое ДТП с Ferrari под Саласпилсом 3
"Как открыли - так и закроют": в Латвии на террасах проходят "covid-вечеринки"; еще никто не оштрафован 1
Найдены "драматические" доказательства по делу о пропаже 3-летней Мадлен
Добавить комментарий