Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В мероприятии также приняли участие министр обороны Артис Пабрикс, мэр Риги Нил Ушаков, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, представители еврейской общины, другие официальные лица и дипломаты

Президент: холокост не должен повториться ни в Латвии, ни в мире

Новости
4 июля 2013 года 17:07 4 июля 2013 года 17:07
 
«Мы должны сделать все возможное, чтобы холокост никогда не повторился ни на нашей земле, ни где-либо в мире», - заявил президент Андрис Берзиньш, выступая сегодня на мероприятии памяти жертв геноцида еврейского народа на месте сожженной Большой хоральной синагоги.

Берзиньш подчеркнул, что Латвия помнит события 72-летней давности на этом месте, где начался геноцид евреев и было совершено одно из самых страшных преступлений.

«Мы помним всех тех 92 тысяч латвийских евреев, которые составляли важную часть латвийского общества и к началу 1942 года почти полностью были уничтожены.

Мы помним и тех, кто был сюда привезен и уничтожен из разных частей Европы», - сказал Берзиньш.

Представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер, выступая перед собравшимся, отметил, что свидетелей тех трагических событий становится все меньше, и их долг - передать память о них своим детям и внукам.

В мероприятии также приняли участие министр обороны Артис Пабрикс, мэр Риги Нил Ушаков, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, представители еврейской общины, др. официальные лица и дипломаты.

4 июля 1941 года нацисты сожгли Большую хоральную синагогу на ул. Гоголя вместе с находившимися в ней людьми. В оккупированной нацистами Латвии в 1941-1945 гг. было уничтожено более 70 тыс. евреев. В послевоенное время на месте, где когда-то стояла синагога, был разбит сквер, а в 90-ые гг. создан мемориал. В 2007 году здесь был открыт памятник, посвященный спасителю латвийских евреев Жанису Липке. На мемориале высечены более 270 имен латвийцев, которые, рискуя своей жизнью, спасли от смерти более 400 человек.

LETA/ Фото: Эвия Трифанова/ LETA

Рекомендуем

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы
В люксе с пеленок: 5 звезд, которые выросли в очень обеспеченных семьях
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Добавить комментарий