фото: Pexels
Дело не в красоте! Почему у пилотов бороды строго под запретом?
Иллюстративное фото.
Стиль жизни
16 июня 2024 г., 16:12

Дело не в красоте! Почему у пилотов бороды строго под запретом?

Отдел Lifestyle

Otkrito.lv

Пилотам доступно множество привилегий, но в то же время у них есть и определенные запреты, некоторые из которых относятся к их внешнему виду.

Бороду, например, запрещено носить пилотам большинства крупных авиакомпаний, из-за чего мужчины вынуждены регулярно следить за состоянием волос на своем лице. Эта политика не официальная, но есть негласное правило, которому нужно следовать. Причем обусловлено оно мерами безопасности. Пресс-секретарь Федерального управления гражданской авиации США рассказал, почему это так важно: «У нас нет такого обязательного правила, как регулярное бритье, но многие все же включают его в свою политику, требуя, чтобы у пилотов не было бород. Нужно это для того, чтобы кислородные маски плотно прилегали к лицу, если появится необходимость их использовать. Мы лишь требуем, чтобы кислородные маски выполняли свою функцию, а остальное — во власти авиакомпаний».

Так, в авиакомпании Delta Airlines пилотам запрещено отращивать бороду из-за «необходимости использования кислородной маски для поддержания хорошего прилегания». American Airline, кстати, применяет такую же политику. Проблемы безопасности, обусловленной волосами на лице, вызваны исследованием, которое было опубликовано в 1987 году. Ученым удалось доказать, что члены экипажа не смогут быстро надеть кислородную маску и эффективно использовать ее в случае чрезвычайной ситуации, если у них будет борода. А другое исследование в обзоре 1987 года показало, что пилоты с бородой, которые надевали кислородную маску, пострадали от утечки кислорода от 16% до 67%, пишет VokrugSveta.

Темы