
Шедевры рижского модернизма
В Латвийском Национальном художественном музее открылась выставка, посвященная 100-летию Рижской группы художников.
Эта группа была основана в 1920-м, так что ее столетний юбилей пришелся на прошлый год. Но из-за пандемии экспозицию пришлось перенести.

Зато теперь истосковавшаяся по искусству публика может спокойно и без спешки (выставка продлится до 2 января 2022) наслаждаться творениями лучших латвийских модернистов: Романа Суты и Александры Бельцовой, Гедерта Элиаса, Язепа Гросвальда, Екаба Казака, Отто Скулме, Уги Скулме, Никлава Струнке и других звезд латвийской живописи.

...Все началось в 1915-м году, во время Первой мировой войны. Рижскую городскую художественную школу пришлось закрыть, и ее директор Вильгельм Пурвитис добился разрешения, чтобы воспитанники могли продолжить обучение в художественных школах Российской империи.

Некоторые из них выбрали Пензенскую художественную школу, считавшуюся одной из лучших в России. Там латышские художники, будущие звезды модернизма, познакомились и подружились с Александрой Бельцовой, которая впоследствии переедет в Латвию, выйдет замуж за Романа Суту и станет известной латвийской художницей. Вот эта пензенская «компашка» и стала основным ядром будущего арт-объединения.

Сначала художники называли себя группой экспрессионистов, а потом их объединение получило название Рижской группы художников. В 1920-м году прошла их первая выставка, вызвавшая настоящий аншлаг: ничего подобного в Латвии до тех пор не видели.

Просуществовала группа до 1940-го года: при советской власти стилистические эксперименты, мягко говоря, не приветствовались.

Однако, художники продолжали творить и дальше, и на выставке можно ознакомиться с деятельностью членов группы вплоть до 1960-х годов — правда, к тому времени некоторые из рижских модернистов уже жили в эмиграции, а кто-то, как Роман Сута, погиб.