
Русская модернистка в Латвии: первая крупная ретроспектива Александры Бельцовой
Сегодня в Латвийском национальном художественном музее открывается выставка, посвященная творчеству знаменитой латвийской художницы русского происхождения Александры Бельцовой (1892-1981).

Имя этой уроженки Брянской области, волею судьбы попавшей в Латвию и задержавшейся здесь на всю жизнь, почти всегда идет через запятую с именем ее супруга Романа Суты. Действительно, это был невероятно мощный тандем – семейный и творческий. Роман и Александра оказали друг на друга огромное влияние и часто работали как соавторы, поэтому рассказ об одном из художников невозможен без упоминания второго. Но новая выставка в Латвийском национальном художественном музее посвящена исключительно Александре. И это не просто дань моде («женский» тренд сегодня весьма актуален). Бельцова уже давно заслужила отдельную масштабную ретроспективу.

Экспозиция покажет все многогранное творческое наследие художницы от первых модернистских опытов, созданных под влиянием Пикассо и Брака, до работ советского периода. Естественно, не забыт и самый знаменитый этап в ее творчества – работа в мастерской по росписи фарфора «Балтарс».

Работы Александры Бельцовой





Горькая ирония судьбы. Александра, с детства болевшая туберкулезом, не рассчитывала долго задержаться на этом свете, но в итоге прожила 89 лет. В время как ее пышущий здоровьем, никогда ничем не болевший муж погиб в самом расцвете сил в возрасте 48 лет – в 1943-м году Роман Сута был арестован по нелепому обвинению и вскоре расстрелян. Александра пережила его на 38 лет.
Выставка продлится с 12 октября до 12 января