Выяснилось, что клещам нравятся люди с определенной группой крови
фото: LETA
Мода и красота

Выяснилось, что клещам нравятся люди с определенной группой крови

Otkrito.lv
0

Определяет ли группа крови человека его риск быть укушенным клещами? Эксперты считают, что обладатели второй группы крови являются настоящими ходячими мишенями для насекомых, которые вызывают болезнь Лайма.

Если у вас вторая группа крови, то вам лучше вообще не соваться в лес в теплое время года. Исследователи из Чехии предположили, что обладатели этой второй наиболее распространенной группы крови в мире значительно чаще сталкиваются с укусами клещей. Судя по всему, эти паразиты предпочитают обладателям именно этой крови.

Проживающие в лесу клещи могут быть переносчиками различных бактерий, включая и те, которые вызывают смертельно опасную болезнь Лайма. Исследователи поместили крошечные капли крови всех 4 групп в стерильные лабораторные условия в чашки Петри. Затем эти образцы предложили особом разновидности клещей, которые чаще всего вызывают болезнь Лайма.

Эксперимент повторялся сотни раз. Анализ результатов показал, что в 36% случаев клещи выбирали вторую группу крови. А вот третья группа, как оказалось, является наименее привлекательной для паразитов. Лишь 15% из них пытались выбрать именно эту кровь.

Сами авторы исследования понятия не имеют о том, почему у клещей формируются такие странные пристрастия. Зато понятно, что владельцам второй группы крови нужно принимать дополнительные меры защиты при прогулках в условиях лесистой местности.

Напоминаем, что болезнь Лайма вызывается бактерией, которая передается с укусами клещей. Наиболее распространенными ее симптомами считаются лихорадка, головные боли, усталость и кожная сыпь. Болезнь лечат антибиотиками несколько недель, но если лечение запаздывает, то она может распространиться на суставы, сердце и нервную систему.

Напомним о том, как защитить себя от клещей: важные советы на лето

В городских парках риск столкнуться с этими малоприятными насекомыми несколько ниже, чем в «диком» лесу.
 

Если вы собрались на отдых на природе, наденьте лучше светлую одежду (на ней лучше видно клещей). Также не следует забывать о носках и отдавать предпочтение закрытом наряду. Используйте также специальные аэрозоли, которые отпугивают клещей.

Не забывайте, что, кроме людей, жертвами клещей могут стать и домашние животные.

После того, как вы пришли из леса или парка, тщательно проверьте на наличие клеща такие части тела:

– под мышками;

– в ушах и около ушей, на шее;

– внутри пупка;

– на сгибах коленей и локтей;

– в волосах и у них;

– между ног;

– вокруг талии.

 
Примите душ вскоре после того, как были на открытом воздухе. Душ в течение ближайших двух часов снижает риск укуса клеща. Помните, что клещ присасывается к телу в течение примерно двух часов.
 

То же касается и домашних любимцев. После прогулки в первую очередь проверьте лапы, живот и морду.

Если после укуса собака ослабла, плохо ест, а белки глаз пожелтели, срочно обратитесь к ветеринару. Клещи переносят много опасных заболеваний для домашних любимцев.

Если укусил клещ: как его вынуть

Если укусил клещ, желательно не тянуть и обратиться в травмпункт. Там его вытянут и сразу передадут в лабораторию на анализы.
 

Если такой возможности нет, то следует осторожно выкрутить его пинцетом, ниткой или специальным крючком, который можно приобрести в аптеке. Место укуса обработать спиртом. А с маслом, подрезанными шприцами, ацетоном и другими сомнительными методами советуют не экспериментировать.

Как удалить клеща самостоятельно

Способ №1. Обернуть пальцы марлевой салфеткой и расшатывать клеща из стороны в сторону.

Способ №2. Можно воспользоваться пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, и медленно вытянуть насекомое вместе с хоботком.
 

Нельзя раздавливать клеща, чтобы возбудители болезни, которые могут быть в его организме, не попали в рану на теле человека. После удаления насекомого место присасывания смазать раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке – удалить его стерильной иглой, после чего тщательно вымыть руки с мылом.

Если вы вытащили клеща самостоятельно, следует проследить, чтобы клещ остался жив. Проверить, заразным ли был клещ, можно в лаборатории. Там специалисты проверят клеща на наличие боррелий – это бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Вирус не всегда проявляется сразу.