Где можно поплавать в Риге? Гид по лучшим местам для купания в столице
фото: пресс-фото
При выборе места для купания особенно важно обращать внимание на окружающую среду, уровень безопасности и инфраструктуру.
В Латвии

Где можно поплавать в Риге? Гид по лучшим местам для купания в столице

Отдел информации

Otkrito.lv

Наконец-то о долгожданном лете сообщает не только календарь, но и по-настоящему теплая, соответствующая лету погода! В жаркие дни не обойтись без купания в открытых водоемах - озерах, реках и море. Итак, куда отправиться поплавать в Риге семьям с детьми?

Страховая компания Balcia собрала список доступных и популярных мест для купания в Риге и ее окрестностях, а также напоминает о базовых принципах безопасности. «Мало что может сравниться с той радостью и восторгом, которую детям и подросткам дарит купание в жаркий летний день. Жаркие июльские дни — идеальное время для приключений и водных развлечений. Однако крайне важно помнить о мерах безопасности и не идти на компромиссы в этом вопросе. Увы, статистика неумолима — в Латвии ежегодно тонут в среднем 130 человек, и это один из самых высоких показателей в Европе», — подчеркивает вице-президент Balcia Рейнис Бэрзкалнс.

Подходящие для семей популярные места для купания в Риге и рядом

При выборе места для купания особенно важно обращать внимание на окружающую среду, уровень безопасности и инфраструктуру. Ниже представлены восемь пляжей и водоёмов вблизи Риги, подходящих для семейного отдыха.

  • Луцавсала — место для купания в самом сердце Риги. За последние годы пляж значительно преобразился и стал одним из самых посещаемых. Оснащен кабинками для переодевания и обустроенной пляжной зоной, рядом — большая детская игровая площадка. Пляж охраняют спасатели, но в жаркие дни здесь очень много людей, поэтому родителям стоит внимательно следить за детьми.
  • Озеро Бабелитис — отдых на воде с отдельной зоной для детей. Доступно на общественном транспорте, подходит для семей. Зона для купания оснащена буями, ограничивающими детскую часть. На территории дежурят спасатели, есть био-туалеты, кабинки для переодевания, скамейки и столы для пикника.
  • Вецаки — песчаный пляж со спасателями, популярный как среди жителей, так и среди туристов. Есть детская площадка, зона для упражнений, кабинки для переодевания, бесплатные туалеты и летние кафе. В солнечные дни может быть сложно найти место для парковки, поэтому лучше ехать на общественном транспорте или велосипеде.
  • Пляж в Даугмале — меньше людей и более спокойная атмосфера. Находится недалеко от Риги, понравится тем, кто хочет избежать толпы. Хотя инфраструктура здесь менее развита, это хорошее место для вечернего купания.
  • Большой Балтэзерс — место для пикника у воды с красивым видом. Пляж расположен вдали от оживленных дорог, обеспечивая спокойную и безопасную для детей среду. Есть детская площадка, небольшой мостик и место для костра.
  • Озеро Юглас — удобный доступ. Хотя официальных пляжей здесь нет, рижане активно используют разные доступные участки берега. Легко добраться как на общественном транспорте, так и на автомобиле. Однако здесь нет спасателей и обустроенной инфраструктуры, поэтому взрослым нужно быть особенно внимательными при купании детей и самим соблюдать осторожность.
  • Лангстини — сравнительно чистое озеро недалеко от Риги, которое подходит для спокойного семейного отдыха. От конечной остановки 28-го автобуса — около 10 минут пешком. На автомобиле можно подъехать с другой стороны озера по улице Криевупес, где есть парковка. Пляж оборудован волейбольной площадкой и игровой зоной. Качество воды оценивается как хорошее, обстановка — безопасная для семей.
  • Пляж в Адажи — обустроенное место для отдыха с детьми. Пляж на реке Вейюпе в Адажи легко доступен на автомобиле, оборудован детской площадкой, настилом и кабинками для переодевания. Рядом есть кафе и прокат SUP-досок.

Что нужно помнить, чтобы отдых у воды был безопасным?

Разговор о безопасности должен начаться ещё до выхода на пляж — родителям важно регулярно объяснять и повторять даже самые простые, на первый взгляд, правила. Ребёнок должен понимать, какие ситуации в воде могут быть опасными и почему к воде нужно относиться с большой осторожностью. Регулярно обсуждайте с детьми, что делать, если кто-то начинает тонуть, какая дистанция от берега считается безопасной, почему нельзя прыгать в воду вниз головой или с трамплина. Также важно подчеркнуть: заходить в воду можно только до такой глубины, где можно уверенно стоять на ногах — ни в коем случае не плыть туда, где не достаёшь до дна.

Взрослым нужно помнить, что дети всегда следят за поведением родителей, поэтому важно не устраивать «героические заплывы» — например, не прыгать в воду с головой или не пытаться переплыть озеро или реку, даже если вы хороший пловец. Родителям активных детей стоит подумать о страховке, например, Junior или от несчастных случаев — она покроет расходы в случае травм во время летних приключений.