Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
«Главное, чтобы костюмчик сидел!» ― Эйнарс Репше мог бы отвечать известной фразой всем, кто уже пятый месяц критикует его кожаный блестящий наряд. Но он не комментирует. Просто носит любимый костюм

Отступники дресс-кода

Арт
3 июня 2010 года 14:59 3 июня 2010 года 14:59
 
Эйнарс Репше (48) вновь стал объектом критики. Министра финансов ругают не за плохую службу, а за внешний вид ― латвийцев раздражает его полосатый кожаный костюм. Причем Репше стал не первым из наших политиков, кого осуждают за неумение следовать политическому дресс-коду.

Глава министерства финансов Эйнарс Репше всегда имел не ярко, но все-таки выраженную тягу к одежде из кожи. В былые годы он появлялся в Сейме то в пиджаке, то в брюках из эластичного, любимого байкерами и садомазохистами, материала. Однако новый костюм Репше, который политик представил на протокольном сеймовском «дефиле» в сентябре 2009-го года, поразил своей нетипичностью даже самых смелых из парламентских новаторов.

«Прекратите позорить страну!»

Пятый месяц латвийцы не сводят глаз с броского костюма Эйнарса Репше. Вот и одной из первых громких новостей 2010-го года стало известие о создание в сети микроблогов Twitter петиции против эпатажного наряда министра финансов. Сбор подписей инициировал член партии «Общество за другую политику» («ОДП») Кристапс Стирна, который пишет в своем воззвании следующее: «Прекратите позорить нашу страну и перестаньте носить кожаный бизнес-костюм!» Правда, лидеры «ОДП» от деятельности младшего товарища спешно отмежевались. «Это личное дело каждого и я предложил бы не вмешиваться в жизнь других, ― заявил агентству BNS член правления «ОДП» Артис Пабрикс. ― Это плохой прецедент. Нам [партии] все равно, в каком костюме ходит Репше».

Отступники дресс-кода

Инициатива Кристапса Стирны вызвала широкий резонанс. За пару дней петицию поддержали 300 человек, которые считают, что существуют определенные нормы в одежде для политиков. И что Эйнарс Репше их нарушил. Среди противников ставшего уже знаменитым костюма главы минфина оказался и председатель правления партии ТБ/ДННЛ, депутат Европарламента Роберт Зиле. «Не хочется комментировать одежду Репше. Я тоже был министром финансов. И это меняет вашу жизнь так же, как пост премьера. Вы представляете государство. Важно, какие туфли у вас на ногах и какую шляпу вы носите. Необходимо понять, как вы можете одеваться и от чего нужно отказаться. Будучи руководителем Центробанка, Репше не мог не знать, каков этикет у министров финансов во всем мире», — все-таки высказался по вопросу господин Зиле.

От комментария относительно дресс-кода товарища по партии не удалось уклониться и премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису. Зажатый в одном из коридоров Сейма охочими до сенсаций журналистами, чиновник был вынужден сказать, нет ли у него претензий к такому стилю одежды Репше. «Нет!» ― был лаконичен Домбровскис.

Между чекистом и сутенером

Автором эпатажного костюма Эйнарса Репше является известный латвийский дизайнер Александр Павлов. Он сшил его министру финансов в сентябре 2009-го года. Кстати, вскоре после передачи заказа влиятельному клиенту, Павлов из Латвии уехал ― дизайнер до сих пор находится в Нью-Йорке и возвращаться на родину пока не планирует. Но и в отсутствие автора латвийцы продолжают обсуждать блестящий результат осознанного творческого усилия. «Костюм его [Репше] затмевает, ― уверяет специалист по этикету Айя Страутмане. ― Мне не удалось изучить этот костюм на ощупь, но я слышала, что он из кожи. Если посмотреть на людей в парламентах и правительствах других стран, ни в одном из них мы не увидим настолько полосатого и блестящего костюма».

Считается, что у чиновников существует свой особый негласный дресс-код. Официально его не навязывают, но как правило сотрудники госаппарата выбирают довольно формальный стиль одежды. По словам госпожи Страутмане, чиновнику любого ранга рекомендуется темно-синий или темно-серый костюм, летом ― светло-серый. Характерно, что специалист по этикету вспоминает, что когда Репше стал министром финансов (это было в марте 2009 года), она подумала ― отлично выглядит. Но тогда у политика еще не начался «полосатый период».

Редактор отдела моды «О!» Роман Кемель о костюме лидера «Нового времени» высказывается еще строже: «Он абсолютно не в моде и не был таким даже в 90-е годы. Может быть он хочет быть на кого-то похожим? Выделяться, чтобы о нем писали?» Кто знает, возможно, что у Репше и вправду есть какой-то таинственный идеал в полосатом блестящем костюме, но у Кемеля такой образ политика вызывает совсем другие ассоциации: «Аль Капоне, другие мафиози, русские чекисты ходили в кожаных пальто. А вообще он напоминает сутенера».

«Барби» Розентале

Широко известной Байбу Розентале (44) сделало отнюдь не назначение на пост главы министерства здравоохранения в критический для всей медицинской системы страны момент. Первое, о чем говорят в связи с чиновницей ― ее «львиная» прическа. За оригинальную и неизменную последние несколько лет укладку волос, коллеги прозвали госпожу Розентале «Барби». Другие по старинке называют композицию чиновничьих локонов «взрывом на макаронной фабрике». Кто-то вообще уверен, что голову женщины украшает парик. Но все сходятся в одном ― зафиксированный лаком «привет из 80-х!» Байбе Розентале категорически не подходит, старит даму и вообще, создание такой прически отнимает у главной по здоровью слишком много времени, которое она могла бы потратить для свершения государственных дел.

В интервью газете SestDiena минувшим летом Байба Розентале призналась, что ее укладка не оставляет равнодушными не только простых обывателей, но и коллег по министерству. Как каждый охотник желает знать, где сидит фазан, каждый житель Латвии хотел бы обрести успокоение, поняв, как Розентале удается сохранять прическу идеальной в любое время дня и ночи. Министр рассказала, что секрет заключается в хорошей структуре волос и посещении парикмахера дважды в неделю. По словам женщины, у нее настолько жесткие от природы волосы, что укладка, сделанная в субботу, держится аж до среды.

Однако люди, живущие рядом с салоном, в котором министр посещает парикмахера, уверяли, что видели ее там гораздо чаще. Нередко рано утром, еще до открытия салона, чиновница покорно стояла на углу улиц Бривибас и Таллинас в ожидании появления своего мастера. К сожалению, не один из очевидцев пока не догадался сообщить, как именно выглядит Байба в томительные минуты ожидания ― пряча растрепанные локоны под шапкой, надев парик, или со слегка покосившейся неизменной укладкой? Сама Розентале об этом ничего не сообщает. Говорит лишь, что прическа стала для нее особенно важна после того, как она стала министром — во время частых встреч с прессой нужно хорошо выглядеть.

Вике-Фрейберге не дали быть Грейс Келли    

Стилем Вайры Вике-Фрейберги (62) во время исполнения ею обязанностей главы государства занимался известный латвийский дизайнер Александр Бибергал. Возможно поэтому экс-президент никогда не подвергалась критике за свой внешний вид. Точнее, Вике-Фрейбергу поругивали в самом начале ее президентского срока, когда личного стилиста у приехавшей из Канады дамы еще не было. Но в короткие сроки Бибергалу удалось превратить ВВФ из «пожилой женщины в рябой блузочке» в элегантную леди, которая выделялась на фоне других глав государств. Однажды нашему президенту удалось превзойти в элегантности саму английскую королеву! Когда дамы прогуливались по Риге во время визита Елизаветы Второй, окружающие отмечали, что Вике-Фрейберга выглядит даже лучше монаршей особы. Особое внимание общественности привлекла ее сумочка, которая очень напоминала эксклюзивный аксессуар из крокодиловой кожи Hermes Kelly bag. Пикантность ситуации заключалась в том, что эта сумка доступна крайне ограниченному кругу лиц из-за лимитированного количества и высокой цены. Специалисты оценили стоимость сумочки Вике-Фрейберги в 20 000 долларов, спровоцировав тем самым широкое общественное недовольство. Президентская канцелярия не подтвердила и не опровергла то, что главе государства принадлежала именно настоящая Hermes Kelly bag, но вряд ли Вике-Фрейберга стала бы покупать подделку.

Что касается самой сумки, то она стала культовой в 1956 году благодаря актрисе и принцессе Монако Грейс Келли. Сумочки Hermes Kelly bag уникальны, так как их изготовляет мастер вручную, процесс занимает около трех дней. За такую сумочку дамы готовы платить от 7000 до 30000 долларов.

Лоуренсу никто не указ

Пожалуй, самый эксцентричный депутат Латвии живет и работает в Лиепае. Это гражданин Дании Стен Лоуренс, умудрившийся попасть в городскую думу последнего созыва. Лоуренс не знает латышского языка, ходит на заседания думы с переводчиком и постоянно пытается законодательно закрепить свои оригинальные идеи. Например, он предлагал коллегам заниматься сексом не чаще одного раза в неделю, воздерживаться от гомосексуальных контактов и «выключать свет во время полового акта». А другие виды секса запретить вовсе. Стиль одежды у господина Лоуренса также своеобразный, как и положено рок-музыканту, коим он является. «Никто не может приказывать, как мне себя вести и как одеваться, ― говорит о своем имидже депутат, ― нельзя так контролировать людей». В подтверждение своих слов Лоуренс снялся в специальной фотосессии, в ходе которой наряжался даже в женскую одежду.

Сергей Чайка, фото: из архива издательства

Рекомендуем

Тяжелая зависимость, проблемы с психикой и безработица: как живет победитель "Евровидения" Александр Рыбак
"Ошибка - один момент": почему произошло трагическое ДТП с Ferrari под Саласпилсом 3
"Как открыли - так и закроют": в Латвии на террасах проходят "covid-вечеринки"; еще никто не оштрафован 1
Добавить комментарий