Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Важно перед продажей имущества: как посчитать налог на прирост капитала?

В Латвии
1 июля 10:14 1 июля 2020 года 10:14
  "Likums un Taisnība"
Читательницу журнала Likums un Taisnība интересуют сразу два вопроса: "Годятся ли чеки за оправданные расходы для уменьшения налога на прирост капитала (чеки с 2002 по 2008 год), в которых при копировании из-за плохого качества не четко видны суммы?" и "Почему Служба госдоходов в своих расчетах учитывает стоимость приобретения в 2002 году, когда произошла приватизация, а закон о налоге на прирост капитала принят гораздо позднее. Разве изменения в законодательстве относятся к прошедшей дате?"

Отвечает главный специалист отдела общественных отношений Службы госдоходов (СГД) Эвита Тейце-Мамая.

Ответ на первый вопрос

Прирост капитала определяется путем вычитания из цены отчуждения капитального актива стоимости приобретения и стоимости произведенных в актив капиталовложений во время владения им. В стоимость приобретения капитала включаются также расходы, связанные с приобретением сделки: государственная пошлина за оформление сделки, государственная пошлина за закрепление права собственности в земельной книге, комиссионные и другие подобные расходы. Если информации в документально доказываемых расходах, в том числе чеках, нет, то эти чеки не могут быть включены в расходы.

Совершенное вложение в недвижимую собственность документально подтверждается расходами, связанными с улучшением и восстановлением недвижимой собственности, если они произведены после 31 декабря 1993 года и эти расходы не признаны в расходах хозяйственной деятельности плательщика налога ни в виде износа основных средств, ни в текущих расходах.

Ответ на второй вопрос

К сожалению, не удалось получить достаточно ясное представление о конкретной правовой ситуации, поэтому даем теоретический ответ.

При определении стоимости приобретения отчуждаемой недвижимой собственности должна учитываться действующая в период сделки редакция закона. В законе о подоходном налоге с населения стоимостью приобретения недвижимости считается стоимость, за которую плательщик налога приобрел конкретную недвижимую собственность.

Если недвижимая собственность приобретена до 31 декабря 2000 года и в распоряжении плательщика налога не имеется документов, удостоверяющих стоимость приобретения недвижимой собственности, стоимостью ее приобретения (получения) считается актуальная кадастровая стоимость в году отчуждения недвижимой собственности, скорректированная путем деления кадастровой стоимости на установленный Центральным статистическим управлением индекс потребительских цен каждого года за последние десять лет до отчуждения недвижимой собственности.

Установленный Центральным статистическим управлением индекс потребительских цен за последние десять лет на 2019 год (2008 = 100) составляет 116,4 или коэффициент 1,164.

Ставка подоходного налога с населения к доходу от прироста капитала в 2019 году составляет 20 процентов. В свою очередь, на сделки, которые начаты, но не завершены до 31 декабря 2017 года и на которые предоставлена декларация о доходе от роста капитала, ставка дохода от роста капитала составляет 15 процентов.

Рекомендуем

Муцениеце помогла отдыхающему с новой возлюбленной Прилучному
Выяснилось, когда герцогиня Меган решила сбежать из Лондона
Пресс-секретарь Зеленского прокомментировала слухи о беременности от президента
Добавить комментарий