Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Вернулся в Латвию из "небезопасной страны": штрафуют ли тех, кто не соблюдает самоизоляцию?

В Латвии
30 июня 12:54 30 июня 2020 года 12:54
 
Теперь, когда режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии Covid-19 завершился и стали возможны путешествия в некоторые страны, жители Латвии интересуются, проверяют ли тех, кто вернулся.

Центр профилактики и контроля заболеваний по пятницам публикует данные об эпидемиологической ситуации в связи с Covid-19. "Небезопасные" страны в этом списке помечаются красным и желтым цветами, после их посещения требуется соблюдать 14-дневную самоизоляцию. В данный момент это касается жителей, возвращающихся в период 26.06-03.07 из Швеции, Португалии, Великобритании, Румынии, Болгарии, Люксембурга.

Читатели интересуются - будет ли полиция проверять, соблюдают ли жители самоизоляцию и предусмотрены ли штрафы.

На эти вопросы порталу "Открыто" ответила старший специалист отдела общественных отношений Госполиции Элина Приедите:

"Государственная полиция продолжает проверять, соблюдают ли самоизоляцию лица, прибывшие из небезопасных стран - т.е. таких, в которых 14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 на 100 000 жителей превышает 15 человек, а также людей, вернувшихся из стран, не являющихся частью ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии (список доступен на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний).

Лица, возвращаясь из упомянутых иностранных государств, заполняют анкету, обязуясь соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Пограничная охрана передает информацию Государственной полиции по согласию, и работники полиции осуществляют проверку разными способами, например, приезжают по месту жительства лиц, звонят по телефону и так далее.

В случае, если констатируется, что лицо не соблюдает установленную самоизоляцию, оно может быть наказано по ст. 176 ч. 4 Административного кодекса (За нарушение ограничений, установленных законом об управлении распространением инфекции Covid-19
), что влечет наложение штрафа, на физических лиц в размере от десяти до 2000 евро, а на юридических лиц - от 140 до 5000 евро".

Таким образом, пусть режим чрезвычайной ситации и закончился, стражи порядка все еще могут постучать к вам в дверь.

Рекомендуем

"Со мной такой номер не пройдет!": жена Петросяна рассказала, какой она видит семейную жизнь
Павла Прилучного с детьми и Мирославой Карпович сняли на видео на отдыхе
Сергей Лазарев прокомментировал слухи о романе с Алексом Малиновским
Добавить комментарий