Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот Google Maps

Ходят слухи о связи построенной под Ригой китайской лаборатории генной инженерии с коронавирусом

В Латвии
29 января 11:15 29 января 2020 года 11:15
 
Edvīns
Rakickis
| Jauns.lv
Из-за коронавируса, констатированного в городе Китая Ухань и распространенного за пределы страны, в интернете появились разговоры о якобы построенной в Латвии, недалеко от Риги, лаборатории, принадлежащей китайскому предприятию, в которой, предположительно, занимаются генной инженерией. Сплетники необоснованно нас пугают, говоря о возможной связи этого места с опасными заболеваниями? Портал Jauns.lv выяснил, как обстоят дела на самом деле.

Сведения в интернете о конкретной лаборатории китайского предприятия под Ригой - комментарий к информации о ситуации в Китае про до сих пор неизвестный коронавирус:

Может быть, этот вирус запущен человеком. Только что китайцы в Риге, в аэропортовском парке открыли лабораторию генной инженерии. И у нас  можно случайно запустить какого-то мутанта, который не смогут вылечить. Сами в своей стране уже боятся. Говорят, будто вкладывают миллионы и создают рабочие места. Мне все равно на эти три или более миллиона. Хочу жить спокойно. Пусть вкладывают в машиностроение и открывают завод автомобилей. Тогда будет работа для многих".

Такое утверждение, хотя и без какойибо доказательной базы, заслужило очень много отметок “нравится. Что же на самом деле происходит вблизи международного аэропорта Рига?

Как выяснил Jauns.lv, единственное предприятие, соответствующее описанию в комментарии, вблизи аэропорта находится в парке высоких технологий Lidostas parks SIA Latvia MGI Tech.

Информация, доступная в базе данных Lursoft, свидетельствует о том, что это предприятие занимается проведением исследований и экспериментальных исследований в биотехнологиях.

Осенью прошлого года о Latvia MGI Tech писали в связи с его открытием. Это предприятие предлагает услуги генной инженерии для медучреждений и различных научных структур.

Согласно Латвийскому агентству инвестиций и развития (LIAA), в его создание вложено 15 млн евро.

SIA Latvia MGI Tech является дочерним предприятием китайского предприятия BGI Group, которое занимается исследованием генов. В новом центре в свое время планируется трудоустроить по меньшей мере 80 специалистов по биомедицине.

Следует отметить, что в интернете публично доступная информация свидетельствует о том, что в список центров и представительств BGI Group входит ряд городов и регионов Китая и в связи с распространением вновь открытого вируса упоминаемый в СМИ Ухань.

С целью получения комментария надзирающего за соответствующей отраслью учреждения о том, что именно происходит на этом китайском исследовательском предприятии, Jauns.lv связался с Министерством здравоохранения, Инспекцией здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний.

С учетом того, как зарегистрировалось SIA Latvia MGI Tech, ни одно из учреждений надзора в Латвии не имеет компетенции наблюдать за его деятельностью, однако Jauns.lv удалось связаться с руководителем созданного рядом с аэропортом центра Андисом Шлайтсом.

Руководитель центра сообщил, что Latvia MGI Tech еще не приступила к работе в настоящее время еще не до конца оборудованы помещения.

Шлайтас призвал людей игнорировать ложную и глупую информацию о центре как подозрительном учреждении, в котором как будто бы происходят опасные эксперименты с вирусами и объяснил, что основная задача предприятия - сотрудничество с медицинскими учреждениями, способствуя своевременному диагностированию онкологических заболеваний, в чем генетика играет важную роль.

"Наверное, не самое худшее, чем можно заниматься", - добавил руководитель центра.

Больше информации о конкретном китайском предприятии в свое время предоставило Латвийское агентство инвестиций и развития, сообщив, что учредитель BGI Group Ванг Циан является одним из самых богатых жителей Китая и получил много наград за вклад в науку.

В реализации проектов он сотрудничает с Фондом Билла и Мелинды Гейтса. Предприятие группы BGI Genomics котируется на бирже Шэньчжэньского акционерного общества, его стоимость достигает почти четырех миллиардов евро.

Латвийское агентство инвестиций и развития с BGI работает с 2017 года, и это, по словам агентства, является одной из историй успеха инвестиционных проектов ведомства в последние годы.

В результате Латвию выбрала высокая технологическая компания мирового масштаба, чтобы производить и экспортировать продукты с высокой добавленной стоимостью, сказали LETA в свое время в агентстве.

BGI Group в нескольких странах мира трудоустраивает около 7000 работников, но единственный такой центр группы в Европейском Союзе будет именно в Латвии.

Рекомендуем

Памела Андерсон рассказала, по каким поводам надевает свой знаменитый красный купальник из 90-х
Неизвестный сын Анатолия Кашпировского в суде добивается теста ДНК
"Из своего огорода!": Галкин показал, чем его кормит Пугачева
Добавить комментарий