Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Кто-то где-то плачет и кричит": душевнобольных увезли из Лубанского пансионата
Lita Krone/LETA

"Кто-то где-то плачет и кричит": душевнобольных увезли из Лубанского пансионата

В Латвии
21 ноября 2019 года 11:12 21 ноября 2019 года 11:12
 
Elmārs
Barkāns
| Jauns.lv
Уже около месяца прошло, как 32 душевнобольных человека практически силой забрали из центра социального обслуживания Lubāna и увезли в другие центры длительного ухода в Латвии, они живут в стрессе, вырваны из повседневной среды. Бывшие клиенты Lubāna на новых местах не прижились – они подавлены и состояние их здоровья ухудшается, они чувствуют себя голодными и больше не могут учиться и заниматься чем-то.

Уже сообщалось, что в октябре закрыли филиал Lubāna Государственного центра социального обслуживания Latgale и его 32 клиентов с нарушениями умственного развития привезены в другие центры социального обслуживания Даугавпилс, Литене, Ригу. Формальная причина для закрытия филиала состояла в том, что там печное отопление и поэтому оно не подходит для размещения больных людей. Душевнобольные люди, многие из которых в Lubāna жили десятилетиями, были перевезены хитростью им сказали, что идут на экскурсию, а через некоторое время они снова вернутся домой, потому что в противном случае у них был случились истерики и потрясения. Теперь они размещены в других центрах и по-прежнему находятся в стрессе.

Бабушка Мара 27-летней Монты, страдающей аутизмом, рассказала порталу Jauns.lv, как теперь чувствует себя внучка: "Атмосфера угнетающая. Моя внучка в соответствии со своим четвертым, самым низким уровнем, помещена в группу рижского пансионата Ezerkrasti, в которой около 28 -29 девушек. Они там сидят и качаются, некоторые ходят вперед-обратно по коридору. Когда я приезжаю в Ezerkrasti и поднимаюсь на третий этаж, мне кажется, что там все через стены насквозь проходит кто-то кричит или плачет. Большой дом, просторные коридоры... Я была в воскресенье, когда там была только одна ухаживающая. Там Монта сидела и раскачивалась. Она уже сделала свое занятие сидела и рисовала, швыряла что-то, но она не способна ни читать, ни писать, были журналы, радио. Были девушки, которые помогали накрывать на стол, что-то делали, играли. Но моя внучка со временем привыкнет, и вот здесь будут какие-то занятия театр, вязяние, пение.

Lubāna, по сравнению с Ezerkrasti, был рай, санаторий. Монта играла в театр, работала в теплице и в саду поливала цветы. (...)

Самое страшное в том, что у них нет таких организаций, которые защищают их права. Некоторым так называемым опекунам все равно, куда отправляют этого человека. (...) В основном в центре Lubāna находились люди из края, которых близкие могли посещать каждый день, а теперь уже не смогут не у всех есть деньги и время ехать в Литени или Даугавпилс. Эти бумаги были уже подписаны из-за того, что люди просто оказались в безвыходном состоянии. (...)

Одна из привезенных женщина сказала мне, что она чувствует себя очень плохо, и работница пансионата сказала ей, что ей следует поехать в психиатрическую больницу, но она отказалась. Какой теперь будет ее судьба, не знаю. Некоторые переехавшие в новый дом не могут найти свои телефоны, вещи, не знают, где холодильник. Но, может, это только в первые дни?"

Фото: VSAC "Latgale" filiāle "Lubāna

Неделю назад закрытие филиала центра социального обслуживания обсудили и в Комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма. В заключительном решении принято подготовить письмо с вопросами Министерству благосостояния и Кабинету министров, в котором попросят разъяснить свое решение о закрытии филиала, и, возможно,  рассмотреть вопрос повторно, и еще существует небольшая вероятность того, что переведенные из Lubānа люди действительно направятся на экскурсию в другие пансионаты.

На заседании председатель Думы Лубанской краевой думы Талис Салениекс сказал: "Очень хорошо звучит текст, что (в проекте деинституционализации) мы готовим людей к выходу в общество, а у нас эти 30 человек (обитатели филиала Lubana) уже в обществе. И теперь, закрыв филиал, фактически идут вопреки деинституционализации".

Пансионат, который был уже оборудован уютно и где были обеспечены  для клиентов различные занятия, мероприятия, фактически был жестоко закрыт, признал председатель Комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Связанные новости

Общество стареет: в пансионатах Латгалии не хватает мест
В резекненском пансионате женщине не рассказали о здоровье мамы из-за защиты данных 1
"Лежала в фекалиях с примесью мочи": женщина навестила мать в пансионате под Талси и ужаснулась 5

Рекомендуем

Беременная внучка Елизаветы II собирается последовать примеру Меган и Гарри
"Бургеры были в тему": Бородина вспомнила первую брачную ночь с Омаровым
«У нее был грешок»: бойфренд погибшей дочери звезды "Место встречи изменить нельзя" шокировал артиста
Добавить комментарий