Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Министр здравоохранения Илзе Винькеле во время визита в Нью-Йорк участвовала во многих мероприятиях, которые, по ее мнению, были достаточно значимыми. Однако в ее отчете о командировке не упоминаются конкретные соглашения (Фото: Ieva Leiniša/LETA)

Министр здравоохранения Винькеле объяснила, что делала в Нью-Йорке: дискутировала о сбалансированном развитии, равноправии полов и не только

Новости
12 октября 11:42 12 октября 2019 года 11:42
Jauns.lv
После того, как широкие дискуссии вызвала целесообразность командировки министра здравоохранения Илзе Винькеле на генерал-ассамблею ООН в Нью-Йорке, она представила отчет о том, что там делала. Надо сказать, что ее трудовая командировка в Нью-Йорке была в два раза короче, чем проведенный там отпуск. Винькеле в Нью-Йорке, например, слушала речь премьер-министра Японии о значении инвестиций и обсуждала вопросы равноправия полов.

Обширный резонанс получило путешествие министра здравоохранения Илзе Винькеле на 74-ю ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке вместе с президентом Эгилсом Левитсом и его женой Андрой, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце 23 и 24 октября. После этого визита  Винькеле взяла еще четыре дня отпуска и отдыхала в США. Эта поездка налогоплательщикам Латвии обошлась более чем в 2000 евро – 1240,99 евро за гостиницу и 815 евро за авиабилеты. Многие люди эту поездку считают нецелесообразной тратой денег во время катастрофического отсутствия средств на здравоохранение Латвии.

Но, возможно, в Нью-Йорке Винькеле получила решение того, как улучшить доступное нам здравоохранение, повысить зарплату медсестрам и тому подобное. После того, как Jauns.lv начал интересоваться целесообразностью этой командировки, министр опубликовала отчет о своей поездке. Мы публикуем его, и пусть каждый сам рассуждает о том, насколько это важно для нашей системы здравоохранения:

"В соответствии с распоряжением Президента министров от 19 августа 2019 года № 219 «О командировке Илзе Винькеле» с 22 по 24 сентября 2019 года я была в командировке в США, чтобы принять участие в совещании высокого уровня ООН о здравоохранении.

Во время рабочего визита 23 сентября я принимала участие в сегменте открытия палаты Совета управления, в котором были выслушаны речи президента Генеральной ассамблеи, генерального секреталя Организация Объединенных Наций, генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также президента Всемирного банка. На собрании я выступила с речью об общем здравоохранении, необходимом для него увеличении финансирования, а также о реализованных Латвией мероприятиях. Также я участвовала в панельной дискуссии «Universal Health Coverage a a driver of equity, inclusive development and properity for all», в которой делегации государств делились мнениями о здоровье как о предпосылке сбалансированного развития и панельной дискуссии «Accelerating Multi-sectoral and Mti-Sтакeholder Action and Investments for Achizing Universal Health Coverage», в которой обсудили привлечения инвестиций к общему здравоохранению. В конце дня я посетила заключительный сегмент палаты Совета управления, в котором важность инвестиций в здоровье, особенно в первичной помощи, делясь опытом, подчеркнул премьер-министр Японии Синдзо Абэ и филантроп Мелинда Гейтс (жена основателя Microsoft Билла Гейтса).

В свою очередь, 24 сентября я участвовала в дискуссии «Breaking barriers: Enabling gender-responsive and equitable health systems to reach Universal Health Coverage» о возможностях общей политики здравоохранения способствовать справедливости и равенству полов. Я встретилась с представителями администрации генерального директора ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом, чтобы обсудить уменьшение неравенства и поддержку ВОЗ в разработке документов национального уровня. Я участвовала в дискуссии об оказании лучшей поддержки правительствам, чтобы добиться здоровой жизни и благополучия для всех, а также в саммите развития долгосрочных целей ООН, в котором с речью выступил президент Латвии Эгилс Левитс.

Рекомендуем

Семья солиста группы "Кар-мэн" отдала 6-летнюю девочку в приют - она оказалась никому не нужна
Тимати стал отцом во второй раз
«Полтора года не решалась признаться»: блогер шокировала публику исповедью о редкой болезни маленького сына
Добавить комментарий