Автор блога Jonas поделился размышлениями на портале Даугавпилса nasha.lv:
 
"Подписан указ, согласно которому с 1 октября этого года мы все сможем поехать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатным электронным визам. То есть, чтобы попасть в Питер и провести в городе на Неве до 8 суток, теперь будет достаточно заполнить заявление на сайте министерства. И вуаля. Дело за билетом и, как говорится, хорошего отдыха!

Что может быть проще? Визу оформил через интернет, билет на самолет Рига-Санкт-Петербург купил, и да здравствуег город романтики и разводных мостов! Так подумали мы сразу после того, как увидели новость о так называемом "безвизе". И, конечно, сразу стали планировать экскурсионную поездку большой и дружной компанией.

Но весь наш эмоциональный запал рассыпался о горькую правду бытия в лице нашей национальной авиакомпании airBaltic. Цены на часовой полет из Риги в Питер - 700 евро в один конец! 700, Карл! Это дороже, чем в США улететь, если так, на минуточку. Час в воздухе за 700 евро! И столько же на возвращение!

Посмотрел чуть позднее, но тоже на август - цены от 594 еро до 297! И вот эта цена в 297 евро отмечана зеленым, мол, "ребята, лимонад, хватайте, почти даром!"

Мне кажется, что эти цены просто запредельные. Компания airBaltic, такое чувство, абсолютно уверена, что она ни чуть не меньше, чем Qatar Airways. Заглянув в зарплаты руководства государственной авиокомпании, мне становится понятным, почему такие высокие цены на билеты:
 
Больше всего денег господин Гаусс получил не в виде зарплаты («только» 578 490 евро), но в виде премий, сумма которых достигла 669 436 евро. Сравнительно небольшой была и его компенсация за страхования здоровья — 53 935 евро.

Я, кстати, не раз летал с компанией airBaltic. Всегда вылетало в копеечку, при том, что самолеты, сервис и качество нисколько не отличаются от бюджетных Ryanair и Wizzair.

То есть сегодня проще улететь за 25 евро в Милан, чем долететь до Питера. Разница настолько существенная, что никаким безвивом не заманишь. То есть при всем желании воспользоваться благами, десять раз подумаешь - стоит ли овчинка выделки.

Я бы думал, что государственная компания должна заботиться о своих гражданах, а получается, что дерут три шкуры и совестью не мучаются. Ну что ж, очень по-латвийски".
 
Как сообщалось, с 1 июля Калининградская область ввела бесплатные электронные визы для жителей 52 стран, в том числе и для Латвии. Такой же порядок выдачи виз в электронной форме будет распространен с 1 октября и на Санкт-Петербург. Списка стран пока нет, но страны Балтии наверняка в нем окажутся, так что их граждане смогут в упрощенном порядке посещать и этот город.
 
 

Связанные новости

Ужасный опыт москвички: "Даю себе слово больше никогда не летать airBaltic через Ригу" 10
Услуга сопровождения airBaltic: ребенок сам искал встречающего, а документы передали незнакомцу 2
"Самый страшный день в моей жизни": аварийная посадка airBaltic заставила пассажирку с двумя детьми вспомнить о Шереметьево 2