фото: GIULIO MARCOCCHI/ Vida Press
Умер знаменитый режиссер Отар Иоселиани
Отар Иоселиани (2.02.1934 - 17.12.2023)
Мировые звезды
17 декабря 2023 г., 13:33

Умер знаменитый режиссер Отар Иоселиани

Rus.jauns.lv

В возрасте 89 лет умер советский, грузинский, французский кинорежиссер Отар Иоселиани. Об этом сообщил фотограф и журналист Юрий Рост в Telegram-канале. Также о смерти Иоселиани рассказал кинокритик Андрей Плахов, который близко знал режиссера.

Иоселиани — народный артист Грузии и член Союза кинематографистов России, в разное время получавший награды на Берлинском, Венецианском и Московском Международном кинофествалях, лауреат премии «Ника» и Европейской киноакадемии.

В 1965 году закончил режиссерский факультет ВГИКа. Полнометражным дебютом Иоселиани в 1966 году стал фильм «Листопад». За свою карьеру режиссер также снял картины «Жил певчий дрозд», «Охота на бабочек», «Истина в вине» и другие фильмы. С 1984 года работал во Франции. 

В 2006 году Иоселиани стал кавалером французского ордена Почетного легиона.

«Иоселиани принадлежит к небольшому числу режиссеров, не пошедших ни на политические, ни на художественные компромиссы. Экспансия варварства и плебейства, превращение элитарной культуры в массовую — эти процессы Иоселиани на протяжении десятилетий наблюдал сначала с грустью, потом с отвращением. Сначала на материале советизированной Грузии, потом — „свободного мира“», — так о режиссере пишет в своем некрологе Плахов.

 

Темы