Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

На Покровском кладбище символически открыли улицу Вии Артмане

Латвийские звезды
12 октября 2023 года 15:46 12 октября 2023 года 15:46
  Rus.lsm.lv
Около 20 человек вчера пришли на Рижское Покровское кладбище помянуть известную латвийскую актрису Вию Артмане – в 15-летнюю годовщину со дня ее кончины. Кроме членов семьи актрисы среди собравшихся у ее могилы были и многолетние поклонники ее творчества.

Памятник Вии Артмане - известной и в Латвии и за рубежом актрисе украшен букетами из белых роз - ее любимыми цветами, в последние годы жизни она с любовью выращивала розы на своем приусадебном участке в Мурьяни, пишет Rus.lsm.lv


Полвека своей творческой жизни Артмане отдала театру Dailes, где сразу же зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Успешно сыграла множество ролей. Но ближе ей всегда были образы лиричные, исполненные внутренней чистоты и силы. Свыше 50 ролей сыграла в кино: это и блистательная Джулия Ламберт в фильме «Театр», и Соня в кинокартине «Родная кровь», где Вия играла вместе с актером Евгением Матвеевым.

В 2003 году народной артистке Латвии Вии Артмане был вручен Приз театрального общества Латвии за пожизненный вклад в театральное искусство, в 2004-м - Орден Дружбы, в 2007-м - Орден Трёх звёзд. В тот же год на Кинофестивале «Большой Кристап» Артмане был вручен приз «За жизненный вклад в кинематограф».

Близкие актрисы символически открыли здесь улицу Вии Артмане – говорят, теперь ее могилу легче будет найти на Покровском кладбище.

Каспар Димитерс – сын актрисы – припомнил самые яркие моменты своего раннего детства, когда мама была самым близким и особенно важным для него человеком: «Она была особенная. Сейчас понимаешь ее миссию, раньше не понимал. Ее отношение к любым нациям, народам… Помню, что не мог заснуть, пока не брал ее за руку. Гордился, что ее узнают на улице. Чем старше становлюсь, тем больше вспоминаю молодость – очень теплые воспоминания».

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий