
Умерла королева Великобритании Елизавета ll. В стране объявлен 10-дневный траур
Королева Великобритании и королевств Содружества скончалась в возрасте 96 лет. Она пробыла на престоле 71 год и побила рекорд своей бабушки, королевы Виктории.
Здоровье 96-летней Елизаветы II уже давно вызывало опасение. В феврале королева переболела коронавирусом. В начале июня Великобритания громко отпраздновала 70-летие королевы Елизаветы на британском престоле. Тогда монарх приняла участие лишь в части официальных событий, в остальных от ее имени принимали участие члены ее семьи. Елизавета II также стала выходить на публику с тростью.
8 сентября стало известно об ухудшении состояния королевы, ее поместили под медицинское наблюдение в замке Балморал. К королеве прибыла вся ее семья.
Вечером стало известно о ее смерти. "Сегодня днем королева мирно скончалась в Балморале. Король и королева-консорт останутся в Балморале сегодня вечером и вернутся в Лондон завтра", - сказано в сообщении.
The Queen died peacefully at Balmoral this afternoon.
— The Royal Family (@RoyalFamily) September 8, 2022
The King and The Queen Consort will remain at Balmoral this evening and will return to London tomorrow. pic.twitter.com/VfxpXro22W
Британский трон по закону переходит принцу Чарльзу. Ему 73 года. Новый британский монарх взял имя Карл III (Charles III).
Над Букингемским дворцом приспущен национальный флаг Великобритании. В стране объявлен 10-дневный траур.
Место рождения. Образование. Принцесса Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года в лондонском районе Мейфэр в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, дом № 17 в семье принца Альберта, герцога Йоркского, и его жены - герцогини Йоркской (Елизаветы Боуз-Лайон, будущей королевы-матери). Ее крещение в Музыкальной комнате Букингемского дворца провел Космо Лэнга, архиепископ Йоркский 29 мая того же года. Крестными родителями принцессы были: Георг V, королева Мэри, принцесса Мэри, граф Стратморський, герцог Конноутський и леди Элфинстоун. Свои имена она получила в честь матери, королевы Алесандры - своей прабабушки по отцовской линии и королевы Мэри - бабушки. В семье ее называли ласковым именем «Лилибет» (Lilibet).
Как внучка короля по мужской линии она получила титул британской принцессы и называлась - Ее Королевское Высочество принцесса Элизабет Йоркская. На момент своего рождения она занимала третье место в порядке престолонаследия после своего дяди Эдуарда - принца Уэльского и отца - герцога Йоркского, младшего брата - принца Уэльского. В то время никто не считал ее будущей королевой.
Она росла, окруженная любовью и заботой своих родных. Будущая королева получила домашнее образование, в основном с гуманитарным уклоном. Ее гувернанткой была Мэрион Кроуфорд, известная как «Crawfie». Она изучала историю под руководством С. Г. К. Мертена из Итона и изучала современные языки, особенно французский. Религиозное обучение проводил архиепископ Кентерберийский.

Королева Великобритании Елизавета II в молодости





Престолонаследница. 11 декабря 1936 года король Эдуард VIII отрекся от престола и королем стал отец Елизаветы, он взял себе имя Георг VI. Таким образом принцесса Елизавета стала предполагаемым наследником (heiress presumptive) и в случае рождения у Георга VI сына престол наследовал бы он.
Вторая Мировая Война началась, когда принцессе Елизавете было тринадцать лет. Она и ее младшая сестра Маргарет были эвакуированы в Виндзор. Разрабатывались также планы эвакуации принцесс в Канаду, но, как известно, их мать - королева Елизавета заявила: «Дети никуда не могут ехать без меня, я никогда не оставлю короля, а король никогда не покинет свою страну!». В то время принцесса организовывала пантомимы вместе с детьми персонала Королевского дома в Виндзоре, а в 1940 году она сделала свое первое радиообращение во время Детского часа Би-Би-Си, в котором она обращалась к эвакуированным детям. В тринадцать лет она познакомилась с Филиппом Маунтбаттеном, кадетом Дортмундского военно-морского училища, сыном греческого принца Андрея, и влюбилась в него. Они постоянно переписывались в течение его службы в Королевском флоте.
В 1945 году Елизавета смогла уговорить отца, чтобы он позволил ей сделать свой непосредственный вклад в победу. Она присоединилась к «Вспомогательной территориальной службе» - женские отряды самообороны, где была известна как № 230873 лейтенант Элизабет Виндзор, и выучилась на водителя. Она прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. Её военная служба продолжалась пять месяцев. Это был первый случай в истории королевской семьи, когда женщина служила в военном подразделении.
Елизавета совершила свой первый зарубежный визит в 1947 году, когда вместе с отцом посетила Южную Африку. В честь своего совершеннолетия, которое наступило, когда ей исполнился 21 год, она выступила с радиообращением к содружеству и империи со словами: «Я провозглашаю перед вами, что вся моя жизнь, будь она длинная или короткая, должна быть посвящена служению вам и нашей большой имперской семье, к которой мы все принадлежим».
Восхождение на трон. Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952 года. Елизавета, в то время находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.
Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.
После этого в 1953-1954 гг. королева совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.
Резиденция. Официальной резиденцией королевы является Букингемский дворец, но, по сообщениям, ей больше нравится Виндзорский замок. Кроме того, ее резиденциями являются Холирудский дворец в Эдинбурге, Балморал и Сандрингемский дворец.
Популярность. На сегодня королева является одной из самых популярных лиц Великобритании. По последним опросам, ее поддерживают около 80% подданных. Хотя дело принцессы Дианы на некоторое время поколебало популярность королевы и авторитет монархии, но в долгосрочной перспективе, как видно из исследований общественного мнения, оно не сказалось на ней.
Продолжительность царствования. С 17:30 9 сентября 2015 года Елизавета II стала вторым по продолжительности царствования монархом в британской истории. Дольше нее корона принадлежала лишь королеве Виктории, которая правила в стране 63 года, 226 дней, 16 часов и 23 минуты в период с 1837 до 1901 года.
Визиты. Елизавета II, поддерживая свой престиж королевы Содружества, очень активно путешествует по своим владениям, а также бывает и в других странах мира.
В феврале 1961 года она посетила Турцию по приглашению президента Кемаля Гюрселя, а позже - впервые Индию и Пакистан. Елизавета II побывала в большинстве европейских стран и многих неевропейских. В 2011 году она стала первым британским монархом, посетившим независимую Ирландию.
На ее счету более 325 зарубежных визитов (за время своего царствования Елизавета посетила более 130 стран).
Роль в правительстве. Формально королеве принадлежит законодательная, исполнительная и судебная власть в государствах, которые она возглавляет, но фактически ее роль скорее церемониальная из-за того, что она всегда действует по совету Кабинета министров, а премьер-министром чаще всего назначает председателя партии, который побеждает на выборах.
Британские премьеры встречаются с королевой еженедельно, к чему относятся очень серьезно. Один из премьер-министров даже сказал, что к встречам с королевой он готовится серьезнее, чем к заседаниям парламента, потому что королева осведомлена в большинстве вопросов. Кроме того, королева имеет постоянные встречи с другими министрами и премьерами стран Содружества, когда они находятся в Великобритании. Также, во время своего пребывания в Шотландии она встречается с первым министром Шотландии. Министерства и дипломатические представительства Великобритании присылают ей регулярные отчеты.
Хотя принято, что королева не вмешивается в политику, но потому, что за свое долгое правление она имела возможность работать со многими премьерами и лидерами других стран, к ее советам всегда относятся внимательно. В своих мемуарах Маргарет Тэтчер писала о своих еженедельные встречах с королевой Елизаветой: «Каждый, кто думает, что они [встречи] - простая формальность или социальная условность, глубоко ошибается. На самом деле они проходят в спокойной деловой атмосфере, и Ее Величество всегда демонстрирует свою способность охватывать широкий круг проблем и свой большой опыт».
Награды. Елизавета II в Великобритании и странах Содружества, а также в иных государствах является главой ряда рыцарских орденов, а также имеет воинские звания, многочисленные почетные звания, учёные степени. Помимо этого она является кавалером различных внутригосударственных британских наград, а также ряда различных наград иностранных государств.
Интересы. С юных лет Елизавета интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой. Этому увлечению она верна многие десятилетия. Среди интересов королевы - разведение собак (среди них корги, спаниели и лабрадоры), фотография, верховая езда, а также путешествия. С 2009 года начала заниматься садоводством.

Королева Елизавета II во время прогулки на лошади





Семья. В 13 лет она познакомилась с Филиппом Маунтбаттеном, кадетом Дортмундского военно-морского училища, сыном греческого принца Андрея, и влюбилась в него. Они постоянно переписывались в течение его службы в Королевском флоте. Накануне свадьбы с принцессой, Филипп получил титул герцога Эдинбургского. 20 ноября 1947 года она вышла замуж за герцога Эдинбургского Филиппа (при рождении принц Греческий и Датский), который является ее четвероюродным братом (они оба пра-правнуки короля Дании Кристиана IX) и он также пра-правнук королевы Виктории. 20 ноября 2017 года Елизавета II и Филипп отметили платиновую свадьбу - с момента заключения их брака прошло 70 лет. Этот королевский брак является самым долгим в мировой истории.

74 года вместе: королева Елизавета II и принц Филипп





14 ноября 1948 году она родила своего первого ребенка - принца Чарльза. Ранее, специальной открытой грамотой, король даровал право детям герцога Эдинбургского и принцессы Елизаветы, герцогини Эдинбургской именоваться принцами. 15 августа 1950 года у них родился второй ребенок - принцесса Анна.
19 февраля 1960 года родился третий ребенок королевы - принц Эндрю, герцог Йоркский, а 10 марта 1964 года - принц Эдвард, граф Эссекский.
У пары четверо детей, восемь внуков и 12 правнуков.
9 апреля 2021 года принц Филипп, герцог Эдинбургский скончался в возрасте 99 лет.

Принцы Уильям, Гарри, Чарльз, герцогиня Кэтрин, королева Елизавета II на похоронах принца Филиппа




