Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот

"Не врать и не притворяться": писатель Глуховский поразил оппозиционной речью на вручении премии

Российские звезды
21 сентября 15:26 21 сентября 2021 года 15:26
 
Писатель Дмитрий Глуховский в ходе награждения в номинации «Автор года» на церемонии премии GQ «Человек года» выступил с оппозиционной речью, но говорил метафорами.

Видео выступления писатель выложил в свой Instagram. Начал Глуховский с того, что не считает себя достойным награды, и с радостью отдал бы ее Джорджу Оруэллу за «1984» или Джанни Родари за книги о Чиполлино.

Глуховский отметил, что книга Оруэлла очень хорошо покупается в России, а потом перешел к Чиполлино, подчеркнув, что в России все разворачивается «один в один», как в книге. А затем сравнил народ с овощами, а власть - с правящими ими фруктами.

Следом Глуховский обсудил другую книгу Родари - «Джельсомино в стране лжецов». В ней вещи нельзя было называть своими именами. «Сыр называется ластиком, чернила — это молоко», - напомнил Глуховский. Он отметил, что в мире книги называть сыр сыром было нельзя – за это наказывали тюрьмой.

Под конец Глуховский посоветовал всем зрителям вести себя достойно и сохранять моральный облик, даже если «мама» советует «не высовываться». В современную эпоху достаточно просто гражданского мужества. После этого Глуховский проскандировал «Свободу политзаключенным».

Напомним, что Глуховский получил большую популярность благодаря книгам, посвященным вселенной «Метро 2033».

Рекомендуем

Как украсить дом на Новый год и Рождество: красивые идеи для вдохновения
ФОТО: Агутин, Пелагея, Лепс и другие простились с Александром Градским
Два "Спутника" в России и две дозы Pfizer в Латвии: рассказ Анны, получившей 4 дозы за полгода
Добавить комментарий