
"Спилберг сразу представил родных" : как Игорь Жижикин стал своим в Голливуде и почему вернулся в Москву
Полковник Довченко в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», Виргинский в фильме с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли «Турист», Игнатьев в сериале с Павлом Прилучным «Мажор», писатель, телеведущий и циркач — все это и не только — Игорь Жижикин.
Игорь родился в Москве, но в 1989 году жизнь занесла его в Америку. Тогда он еще понятия не имел, что станет известным актером. Дело в том, что во время военной службы Жижикин подружился с сослуживцами — артистами цирка, поэтому увлечение цирком стало основным стимулом для поступления в Московский областной государственный институт физической культуры. В США Игорь улетел в составе группы Московского цирка. «Какой-то перелом в сознании произошел в армии, когда я познакомился с цирковыми артистами. У них была такая яркая, интересная жизнь! К тому же тогда выехать из Советского Союза за границу было крайне сложно. А цирк давал эту возможность в виде зарубежных гастролей. Поэтому я решил не упускать свой шанс», — рассказывал о прошлом Жижикин.
Впрочем, грандиозного успеха не было — первое время, оказавшись в Америке, Игорь нищенствовал, спал в парках на скамеечке, был бомжем. Потом работал газонокосильщиком, вышибалой в баре, но в один момент Жижикину улыбнулась удача. «Меня пригласили в популярный американский мюзикл Jubilee, где у меня была главная роль Самсона. И я получал там очень хорошие деньги. Но когда мне предложили поработать в «Цирке дю Солей», ушел не раздумывая, хотя там платили в три раза меньше. Потому что это новые возможности», — пояснял Игорь.
В Америке Жижикин стал большим человеком — он организовывал представления для крупных корпоративных мероприятий, участвовал в организации шоу Арнольда Шварценеггера, был владельцем агентства — предоставлял работу артистам цирка, танцорам, певцам, музыкантам в различных шоу.
Но потом плавно из цирка Жижикин переквалифицировался в актера. Он работал в Голливуде со Стивеном Спилбергом, Клинтом Иствудом, Квентином Тарантино, Харрисоном Фордом и многими другими. «Я думал, что найду себя где-то в шоу-бизнесе, в цирковом шоу, может, стану тренером. Я много снимался в рекламе. Но когда сыграл свою первую маленькую роль в кино, то понял, что мне очень это нравится. Тед Фокс (кинопродюсер), с которым я впоследствии сотрудничал, посоветовал: «Не теряй времени, иди учись». И пока я работал в «Цирке дю Солей», я учился в актерской школе штата Невада. Может, со стороны и кажется, что все было гладко и легко, но на самом деле это не так», — признается актер.
В США Жижикин фактически стал своим — например, он был знаком с семьей Стивена Спилберга, да не просто был знаком — дружил! «Спилберг очень общительный человек, сразу представил родных: «Это моя жена, моя дочка, сын». Он знал все и о моей семье, всегда интересовался, как мама, как ее здоровье, что она делает. Меня удивляло, что он помнил какие-то моменты биографии людей, с которыми работал. Один раз заговорили про кого-то из актеров, он говорит: «А ты знаешь, какие у него родители хорошие!». Это стиль общения людей, которые на самом деле чего-то добились в жизни».
В 2000-х годах Игорь вернулся в Россию — он снялся в огромном количестве фильмов и сериалов, был ведущим и даже написал книгу «Ищу родину, любовь и работу».
Впрочем, об Америке Жижикин не забыл — последний его американский фильм вышел в 2018 году. Игорь признается, что сейчас больше времени проводит в России, но в целом это значения не имеет. «Мне абсолютно не важно где находиться, потому что свое время я не просто так провожу, а занят работой. В этом плане я космополит. Если завтра мне предложат интересный проект в Монголии на год или на два, то я буду там жить, работать и сниматься. Недавно ездил в Китай, прошлым летом был в Болгарии, потом еще один фильм снимали в этой стране, и я на три месяца остался — то есть практически полгода там провел», — говорит актер.
Жижикин осознает то, что он — везунчик, которого кто-то ведет по пути. Даже когда актеру было сложно, его всегда что-то спасало: или проект предлагали интересный, или человек нужный встречался. «Случались провалы, когда я оказывался без работы, без денег. Вакуум: сидишь, не знаешь, что делать. Но надо к этому привыкнуть. Пока ты не стал мегазвездой, в Голливуде так: то густо, то пусто. Ходишь по кастингам, стучишься в разные двери. И потом — бац, где-то выстреливает», — делится Игорь.