
Почему овощи и фрукты надо мыть дольше 10 секунд - и делать это не в раковине

Правильное мытье овощей и фруктов - один из важнейших этапов приготовления пищи. Если продукты мыть неправильно или вовсе не мыть, можно нанести вред здоровью, ведь на их поверхности могут находиться болезнетворные микроорганизмы, паразиты или химические вещества. Такая вероятность существует независимо от того, откуда принесли фрукты и овощи - с собственного огорода, из магазина или они имеют маркировку "мытые".
Почему надо мыть фрукты и овощи перед едой и как это правильно делать, вместе с клиническим фармацевтом Euroaptieka Ксенией Лукьяновой объясняет научный институт BIOR.
Что на самом деле обитает на немытых фруктах и овощах?
Научный институт BIOR отмечает, что хотя это и не видно, на овощах и фруктах часто встречаются возбудители разных болезней или патогены, такие как бактерии, вирусы, грибки или паразиты. Лабораторные анализы чаще всего выявляют E.coli, сальмонеллу, листерию, а также вирусы, такие как норовирус. Особенно опасна листерия или так называемая "бактерия холодильника", поскольку она способна длительное время сохраняться и даже размножаться на продуктах в холодильнике. Поэтому фрукты и овощи, которые хранятся в холодильнике, перед едой надо мыть. Листерия может поражать центральную нервную систему, а также вызывает повреждение лимфатических узлов и даже внутренних органов. В группу риска входят беременные и сениоры, для которых это может иметь серьезные последствия. Наиболее распространенный способ заражения - употребление недостаточно обработанных или неправильно хранившихся пищевых продуктов.
Клинический фармацевт Euroaptieka Ксения Лукьянова добавляет, что в некоторых случаях, особенно если фрукты и овощи поступают из регионов с плохими санитарными условиями, на них могут находиться паразиты, например, яйца глистов. Попав в организм человека, они могут вызвать заражение глистами, сопровождающееся различными симптомами - от болей в животе и тошноты до потери аппетита и общей слабости. На фруктах и овощах также могут сохраняться остатки пестицидов после обработки в сельском хозяйстве, где их используют для защиты урожая от вредителей, болезней и сорняков. В краткосрочной перспективе они могут вызывать тошноту, головную боль, головокружение и рвоту, а в долгосрочной перспективе, если произойдет накопление пестицидов в организме, могут оказать негативное влияние на нервную и гормональную систему и общее состояние здоровья. В группу риска входят дети и люди с ослабленным иммунитетом.
Если собраны в саду, имеют отметка "мытые" - можно не мыть?
Выращенные в саду овощи и фрукты тоже обязательно надо мыть, ведь на них могло попасть загрязнение от птиц, насекомых или домашних животных, и все это мы можем съесть. Нужно мыть и собранные в лесу ягоды, ведь на них могли попасть испражнения диких зверей, объясняет научный институт BIOR. Это же касается и продающихся в магазине фруктов и овощей с пометкой "готовы к употреблению" или "мытые". Хотя они и вымыты промышленным способом, будет надежнее еще раз вымыть их дома перед едой. К тому же бактерии на эти продукты могут попасть во время транспортировки или в холодильнике, при соприкосновении с другими продуктами, объясняет клинический фармацевт Ксения Лукьянова.
Безопаснее всего мыть водой
Лучший способ - мыть фрукты, овощи и ягоды под струей холодной воды в течение хотя бы 20-30 секунд, тщательно промыв каждый продукт. Овощи с грубой кожурой, такие как картофель, морковь, огурцы, тыква или кабачок, рекомендуется потереть специальной щеткой - независимо от того, как вы планируете их употреблять - с кожурой или без. Это важно, ведь если вы будете их резать или счищать кожуру с немытого продукта, то бактерии с кожуры могут попасть на съедобную часть. То же самое с арбузами и дынями - их обязательно надо мыть, прежде чем нарезать. Ксения Лукьянова добавляет, что можно также использовать раствор соды, который в некоторых случаях может помочь лучше очистить поверхность продукта, но это не заменяет тщательного мытья под проточной водой. Раствор соды готовят, растворив одну чайную ложку соды на литр воды. Такой раствор поможет лучше удалить остатки пестицидов и грязь с поверхности фруктов и овощей. Продукт рекомендуется замочить в таком растворе не дольше чем на 10-15 минут, а затем тщательно вымыть под струей холодной воды.
Типичные ошибки, которых следует избегать:
Быстро ополоснуть не значит вымыть: если фрукты, овощи, ягоды ополаскивать под проточной водой меньше 10 секунд, то это удалит лишь часть имеющейся на их поверхности грязи и бактерий. Этого будет недостаточно, чтобы ликвидировать все микроорганизмы или грязь.
Нет - мылу для посуды или для рук: люди часто ошибочно считают, что эти моющие средства помогают полностью удалить грязь с фруктов и овощей, но так делать не надо. Фрукты, овощи и ягоды имеют пористую структуру и способны впитывать вещества, не предназначенные для еды. Альтернативой является использование средств, специально предназначенных для мытья фруктов и овощей, но лучше всего использовать чистую воду.
Не кладите продукты прямо в раковину: раковина может быть одним из самых загрязненных бактериями мест на кухне, отмечает научный институт BIOR, поэтому не следует класть продукты прямо в раковину. Их можно положить в дуршлаг или вымыть каждый продукт по отдельности, держа его в руках.
Аптечка при проблемах с желудочно-кишечным трактом
"Проблемы с животом, такие как диарея, тошнота, вздутие живота или ощущение тяжести, в последнее время все чаще становятся причиной обращения людей в аптеку, особенно летом и в сезон отпусков", - отмечает клинический фармацевт. Чтобы быть готовым к подобным ситуациям, рекомендуется держать в домашней аптечке следующие средства:
Абсорбенты: это вещества, помогающие связывать и выводить из организма токсины, бактерии и газы. Их рекомендуется принимать при легких отравлениях или для облегчения расстройств пищеварения, - например, диосмектит, силикагель или активированный уголь. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом для выбора наиболее подходящего препарата и дозировки.
Противодиарейные средства: это препараты, в состав которых входит, например, лоперамид - он замедляет перистальтику (движение) кишечника и помогает уменьшить потерю жидкости. В свою очередь препараты с рацекадотрилом уменьшают выделение жидкости в кишечнике. Однако эти средства не следует применять длительное время.
Пробиотики и пребиотики: пробиотики - это полезные бактерии, обитающие в кишечном тракте, а пребиотики - вещества, обычно клетчатка, служащие пищей для этих бактерий. В профилактических целях они помогают улучшить работу кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, улучшают пищеварение.
Регидратационные растворы: важны для восстановления баланса жидкостей и электролитов в организме после диареи или рвоты. Они помогают предотвращать обезвоживание и поддерживать водно-солевой баланс.
Имбирь: капсулы, экстракты или пастилки с имбирем могут помочь уменьшить тошноту.
Мята: чай или пастилки с маслом мяты могут уменьшить боли в животе, спазмы и вздутие.