Интересный мужчина Алексей Ягудин: «Для меня главное - семья!»
Спортсмен, чемпион, семьянин, актер, певец, шоумен, писатель и просто красавец - это все Алексей Ягудин.
Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Олимпийский чемпион (2002), четырехкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002), трехкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002). Единственный фигурист-любитель, победивший на мировом первенстве среди профессионалов. В 2003-м назван лучшим спортсменом России и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Хобби: автомобили, рыбалка, путешествия, Интернет.
Семья: жена – известная фигуристка Татьяна Тотьмянина, дочь Елизавета.
Я имела честь быть рядом, наблюдать и чуть-чуть общаться (если можно назвать общением пару фраз) с Алексеем. Не как журналист, он даже не знал, что я представляю прессу за кулисами «Ледникового периода».
Так вот, Ягудин – типичный одиночка. Он всегда и везде один, как только представляется возможность, и ему комфортно в этой компании. Он крайне тихий, скромный, обаятельный человек и доброжелательный по отношению к тем, кто не лезет в его душу, его внутренний мир, если он сам того не желает. Но также он понимает слово «надо», и, если интервью давать надо, он это сделает. Просто надо уметь находить общий язык с людьми такого склада. И учитывать особенности их характера.
– Алексей, наверняка вы с самого детства видели себя чемпионом-фигуристом?
– Нет, у меня была более скромная мечта – собака. Я долго упрашивал маму купить мне щенка. В то время мы вместе с дедушкой и бабушкой жили в Ленинграде, в старой коммунальной квартире, и места для нас там едва хватало. Эту свою мечту я смог осуществить уже много лет спустя, когда жил в Штатах.
А на коньки впервые встал в четыре с половиной года. Я рос болезненным ребенком: плохое зрение, аллергия, частые простуды. Мама была очень озабочена моим здоровьем и хотела приобщить меня к спорту.
Тут-то и произошел счастливый случай, определивший всю мою дальнейшую жизнь. Гуляя на улице, мама неожиданно увидела объявление о том, что в секцию по фигурному катанию проводится набор детей, и уже через пару дней мы были на катке.
Своими первыми успехами я обязан тренеру Александру Майорову и, конечно, маме, которая внимательно следила за тренировками и приучила меня к дисциплине, мой день был расписан буквально по минутам.
– Сейчас вы сам – родитель. Как справляетесь?
– Мама моя иногда приезжает к нам. Был период, когда Таня уезжала и я один оставался с ребенком – менял памперсы, мыл, кормил, одевал… Таня в самом начале ужасно боялась даже трогать дочку, думала, оторвет ей что-нибудь. А я нет, я сразу освоился с новой ролью. Теперь самое главное, чтобы с семьей все было в порядке. Остальное ушло на второй, третий и даже на четвертый план.
Партнерши одиночника
– В ледовых шоу вы выступали с разными партнершами, что можете сказать о них?
– Моя первая партнерша Оксана Пушкина, талантливый, давно сформировавшийся человек, прирожденный лидер. С ней было непросто, поначалу наши отношения не складывались. Но надо отдать ей должное, она не только трудолюбивая и настойчивая, но еще и смелая, благодаря чему мы выполняли довольно сложные поддержки. И я с уважением отношусь к ней.
«Он не умеет обращаться с женщинами!»
– Вначале я не хотела наш конфликт с Лешей выносить на публику. Но поняла, что, если не показать, как мы притираемся друг к другу, все остальное будет плоско и неинтересно. И пусть это пойдет не в плюс моему имиджу – я вроде такая добрая тетя, рассказывающая поучительные истории, – но здесь другие отношения. Очень жесткие: много обид, ссор. Тут скажи кому-нибудь «корова на льду» – и все, человек не сможет выступать. Мы с Лешей регулярно посылали друг друга. Хотя я все-таки себя сдерживала: старалась думать о том, сколько мальчик пережил в спорте, как трудно ему дались победы, а он уже не стесняется. Но в любом случае его есть за что уважать. Надеюсь, он думает обо мне так же.
– В проекте «Ледниковый период» я выступал с Викторией Дайнеко, между нами сразу возникло полное взаимопонимание. Вика хорошо каталась и прислушивалась к моим советам, о нашем выступлении у меня остались самые приятные воспоминания.
Дайнеко «обломалась»!
Из интервью с Викторией Дайнеко:
– Я смотрела на Лешу, как на героя. В минуты слабости так хотелось прильнуть к его сильному плечу. Он меня очень поддерживал. Я же приняла его внимание за нечто другое. Я откровенно строила ему глазки, а когда поняла, что у него роман с Савельевой, успокоилась. Зачем мне кого-то отвоевывать, когда у людей любовь? И слава богу, что у нас ничего не получилось. Мы, наверное, не смогли бы уже спокойно работать вместе.
– Особенно мне повезло с моей последней партнершей, актрисой и певицей Лерой Ланской. В детстве она занималась фигурным катанием, и выступать с ней было легко и комфортно.
Шутит или нет?
– Не могу сказать, что мы с ним друзья, которые могут поделиться наболевшим, но у нас сложились очень теплые отношения. У Леши прекрасное чувство юмора. Это очень поддерживало, когда репетировать уже не было сил. Правда, порой он перегибал палку, и я не понимала, он прикидывается или говорит серьезно.
Писатели на коньках
Фигуристы тоже пишут книги. Алексей Ягудин, Марина Анисина, Евгений Плющенко, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин, Игорь Бобрин – эти имена известны даже тем, кто мало интересуется фигурным катанием, не следит за «ледниковыми периодами» и имеет слабое представление о русских олимпийских легендах мировой величины.
Каждая книга сопровождается фотографиями и занимательными фактами из «закулисной» жизни мира фигурного катания. Каждый автор в своей биографии рассказывает о себе подробности, которые заставляют по-иному взглянуть не только на него самого, но и на олимпийское ремесло фигуриста.
Только прямо!
О сложностях возвращения в большой спорт читайте в книге-биографии Алексея Ягудина «Наprолом». Сделав уникальную операцию на бедре, звезда вновь штурмует олимпийские высоты, одновременно принимая участие в различных шоу. В своей книге Ягудин подкупает откровенностью, отсутствием рисовки и желания понравиться читателю. Все, что есть, что было с ним на льду и за его пределами, прямолинейно и местами с самоиронией открывает читателю спортсмен. Читаешь и словно самого Ягудина слушаешь. Это его стиль, он так живет.
Изгнанница-чемпионка
Почему Марину Анисину называют «изменницей Родины», тогда как во Франции она стала национальной героиней, дважды кавалером ордена Почетного Легиона – высшей награды Французской Республики? Кто приложил руку к ее фактическому «изгнанию» из спорта на Родине? Как и чем она жила во Франции долгих 9 лет до нашумевшего «олимпийского скандала» 2002 года? Обо всем об этом, и не только, читайте в биографической книге знаменитой русской фигуристки «Точки над i». Возможно, через какое-то время свет увидит ее другое творение – о семейной жизни с «заслуженным эпатажником Всея Руси» артистом Никитой Джигурдой.
Другое шоу
Евгений Плющенко в своей автобиографии «Другое шоу» рассказывает о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться на пути к славе: о голодном детстве, о дедовщине в фигурном катании, серьезных травмах, сопровождающих его с первых шагов, о личной жизни – рождении сына и разводе. Об интригах вокруг мирового первенства по фигурному катанию и о закулисье популярных ледовых шоу. Интересно, откуда он это знает, если в самом популярном шоу на Первом канале его-то и не было…
Сообразили на троих
О том, как «Театр ледовых миниатюр» объединил фигуристов Наталью Бестемьянову, Андрея Букина и чемпиона Европы в одиночном катании Игоря Бобрина в «пару, в которой трое», вы узнаете в совместно разработанной звездами книге с одноименным названием. Особенно книга будет интересна зрителям полюбившихся многим ледовых шоу.
Елена Александрова, фото: из архива издательства, пресс-фото