Психиатр: бессонница - проблема, которую люди часто создают себе сами
Хроническая бессонница обычно не является проблемой, вызванной внешними обстоятельствами. В большинстве случаев люди "создают ее сами" с помощью "неправильных, нездоровых моделей мышления и поведения," считает психиатр и председатель правления клиники GrandVer Наталья Бержина.
Наталья Бержина указывает, что хроническая бессонница — это диагноз, применяемый, если человеку трудно заснуть дольше, чем за полчаса, он просыпается ночью и не может снова заснуть, утром просыпается раньше, чем нужно, чувствует себя плохо на следующий день, испытывает трудности с концентрацией и ухудшение памяти.
Если эти симптомы повторяются как минимум три ночи в неделю в течение как минимум трех месяцев, обоснованно говорить о диагнозе хронической бессонницы. Если же нарушения сна длятся две-три недели, но не дольше месяца, можно говорить об острой бессоннице, которая чаще всего является реакцией на кризис. Также бессонница может сопровождать физические заболевания, поэтому при длительной бессоннице стоит проверить здоровье.
Тем не менее, по ее мнению, чаще всего острую бессонницу вызывают изменения в образе жизни, различные стрессовые факторы, выгорание или сложные отношения, в то время как хроническую бессонницу — поведение и мышление человека, включая тревогу, которую человек создает себе сам.
Бержина отмечает, что одна из самых сомнительных методов борьбы с бессонницей — это попытки лечь спать раньше или заснуть любой ценой, поскольку это сделает человека еще более тревожным. С ее точки зрения, ошибочно также пытаться компенсировать недостаток сна дневным сном или более длительным сном утром в выходные дни, так как это нарушает накопление сонливости в течение дня и работу гомеостатических механизмов регуляции сна.
В то же время, на сон также влияют алкоголь, кофеин, жирная или соленая пища, недостаточная вентиляция помещения, слишком теплая спальня или использование экранов перед сном.